Компоновка структуры элементов несущих деревянных конструкций из клееных пиломатериалов

Рассредоточенная, трубчато-волокнистая, анизотропная структура древесины — главная особенность этого конструкционного материала.

Еще в лесу ствол дерева, несущий тяжелую крону, подвержен сжатию и поперечному изгибу, как консоль, защемленная корнями в грунте. В результате естественного отбора на протяжении миллионов лет формировались целесообразные размеры, форма ствола и структура природной древесины.

В качестве элемента деревянной конструкции сухое бревно или брус (окантованное бревно), утратив большую часть природной влажности, работает уже в новом напряженном состоянии. Неопределенность условий возникновения усушечных напряжений и невозможность заранее установить место расположения и глубину сердцевинных трещин существенно усложняют расчет и конструирование бревенчатых и брусчатых элементов наземных инженерных сооружений. Большие затруднения возникают при конструировании растянутых соединений вследствие опасности скалывания и раскалывания бруса в зоне, ослабленной трещинами; слабым звеном оказываются не сами волокна древесины, а связь между ними.

Этим в большой мере объясняется предпочтение, которое отдается металлодеревянным фермам перед цельнодеревянными, когда применяются сборно-разборные конструкции и когда не предъявляются повышенные требования к огнестойкости и коррозионной стойкости конструкции. В металлодеревянных конструкциях все растянутые элементы и узлы изготовляются из стали. В них хорошо используется концентрированная структура этого высокопрочного материала. Деревянные элементы в них работают, как правило, на сжатие и изгиб с хорошим использованием рассредоточенной структуры древесины; стыковые и узловые сопряжения сжатых бревенчатых и брусчатых элементов выполняются простым лобовым упором. Отсутствие раскалывающих и скалывающих сил в соединениях обезвреживает влияние усушечных трещин. Собственный вес металлодеревянных ферм, как правило, меньше собственного веса аналогичных цельнометаллических и цельнодеревянных ферм.

Конструктивную основу цельнодеревянных несущих элементов зданий и сооружений массового строительства должна составлять клееная древесина (и в том числе водостойкая фанера). В клееной древесине устраняются некоторые недостатки природной древесины, но сохраняются и используются главные преимущества ее, и прежде всего малый объемный вес, высокий коэффициент конструкционного качества (R/γ), гвоздимость, хорошие тепло- и электроизоляционные свойства и другие положительные качества сухой конструкционной древесины рассредоточенной структуры.

Многослойная клееная древесина (в так называемых ламинированных брусьях с плоскопараллельным расположением досок или брусков, монолитно склеенных между собой) имеет осредненные физико-механические характеристики во всех поперечных и в продольном направлениях. Чем тоньше и уже склеенные доски (т. е. чем строже применение «принципа дробности» в производстве клееной древесины), тем меньше сказывается влияние различия природных свойств дерева в радиальном (сердцевинном) и тангентальном направлениях, тем меньше влияние природных пороков (сучков, трещин, косослоя) и, следовательно, тем больше конечная однородность структуры поперечного сечения клееной древесины. Однако в отличие от древесноволокнистых плит и картона в производстве которых измельчение доводится до расщепления волокон с утратой ориентированного положения последних, клееная древесина сохраняет свою трубчато-волокнистую структуру с ясно выраженной продольной направленностью неразрушенных волокон. Обезвреживается лишь расслаивающее и распирающее действие сердцевинных лучей (см. рис. 1 и 8).