Производственное обеспечение высокого качества и экономичности деревянных конструкций

Новый унифицированный ассортимент индустриальных деревянных конструкций создается в современных условиях одновременно с новой заводской технологией. Проектировщику деревянных конструкций необходимо разбираться в вопросах комплексной механизации и автоматизации поточного производства, вникать в развитие сложных проблем организации и экономики заготовки, сборки и монтажа строительных деталей и конструкций и т. п.
Технология производства деревянных деталей и конструкций начинается в лесу. Лес — неиссякаемый источник ценного органического сырья, важный орган водообмена и регулирования климата. Для бережного сохранения и правильной эксплуатации лесов необходима систематическая вырубка и вывозка деревьев, достигших зрелого возраста. Наши леса могут ежегодно давать до одного миллиарда кубических метров древесины. Сейчас заготовки древесины ведутся в объеме лишь нескольких сот миллионов кубических метров. Освоение необъятных таежных пространств — дело сложное, трудоемкое, рассчитанное на много десятков лет. Но уж та древесина, которую с затратой большого труда вывезли из леса, вся, без остатка, должна идти в дело.
Развитие химии полимеров создает новые, благоприятные технико-экономические предпосылки для превращения даже отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности в ценнейшие полуфабрикаты и изделия. Для многих видов продукции целлюлозно-бумажной промышленности пригодны различные древесные отходы; можно было бы в несколько раз увеличить объем этой продукции путем использования отходов, ежегодно остающихся только от лесопиления и деревообработки.
Комплексная механизация процессов лесопиления, тепловой сушки и производства тарного картона, арболитовых, цементно-фибролитовых, твердых древесноволокнистых и столярных плит, а также водостойкой фанеры на постоянно действующих лесопромышленных комбинатах будет способствовать эффективной утилизации всей древесной массы, собираемой с закрепленных за ними лесных угодий. В первую очередь должна быть прекращена дальняя железнодорожная перевозка сырых пиловочных бревен, поставляемых на десятки тысяч карликовых лесопильных установок, размещенных главным образом в безлесных районах.

трещины в бревне
Рис. 8. Трещины в бревне (а) и коробление досок (б), вызванные неоднородностью структуры природной древесины

Для конструкционной древесины длительная сухопутная перевозка пиловочного круглого леса недопустима не только по экономическим соображениям — при высыхании бревна в сердцевинных плоскостях образуются трещины (рис. 8), которые при последующей распиловке не срастаются; доски, выпиленные из сухопутных пиловочных бревен, непригодны для изготовления ответственных деревянных конструкций. Доски же и бруски, выпиленные из свежесрубленных или сплавных бревен, сохраняют свою целостность как при естественном высыхании, так, и в процессе скоростной тепловой сушки.
Концентрация процессов окоривания, лесопиления, сушки и других видов первичной обработки деловой древесины вблизи от лесосырьевых баз способствует защите ее от растрескивания и загнивания при перевозке и хранении; это имеет исключительно большое значение для качества пиловочных бревен и фанерного кряжа, а следовательно, и для качества пиломатериалов, фанеры и остальных видов продукции деревообработки.
Строительные бревна, заготовляемые из отборных мачтовых стволов хвойных пород и применяемые без продольной распиловки для свай и элементов гидротехнических сооружений и мостов, для опор линий электропередач и линий связи, для радиомачт и т. п., следует еще в процессе первичной обработки, до погрузки на речной или железнодорожный транспорт, Подвергать высокотемпературной, стерилизующей сушке в неводных жидкостях (в петролатуме) и креозотированию.
Первичная обработка круглого леса на предприятиях, размещаемых в непосредственной близости от лесной сырьевой базы, должна обеспечивать превращение его в продукцию, выдерживающую дальнюю сухопутную перевозку без ущерба для качества продукции. Поэтому в производственную программу таких предприятий непременно следует включать: лесопиление, переработку отходов лесопиления и тепловую стерилизующую сушку пиломатериалов. Первичная обработка лесного сырья приводит к избытку дровяных отходов, поэтому все производство и сушильное хозяйство здесь могут обходиться даже без привозного топлива.
Если предприятия первичной обработки древесины располагают сырьем для лущения фанерного шпона, то в их производственную программу необходимо также включать изготовление фанеры на водостойких клеях.
Деревообрабатывающие и домостроительные комбинаты, не имеющие своей лесной сырьевой базы, следует снабжать сухими пиломатериалами, водостойкой фанерой и прочими транспортабельными полуфабрикатами — продукцией первичной обработки древесины.
В отличие от предприятий первичной обработки древесины деревообрабатывающие и домостроительные комбинаты планируют ассортимент продукции и объем своего производства не столько в зависимости от состава лесной сырьевой базы, сколько применительно к запросам района потребления.

  • Обеспечение требуемых долговечности и капитальности деревянных конструкций
  • Сушка и антисептическая пропитка древесины
  • Пожарная безопасность деревянных строительных конструкций
  • Конструкционные клеи. Основные требования к технологии склеивания
  • Поточность процессов склеивания деревянных деталей и изделий

  • Деревянные конструкции



    © Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |