Дизайн интерьера комнаты

Как быть в однокомнатной квартире или тем более в комнате, находящейся в коммунальной квартире? Ведь здесь вся жизнь семьи происходит в одном помещении. И в этом случае на помощь людям приходит принцип разделения комнаты на определенные, более или менее изолированные друг от друга функциональные зоны, что очень активно расширяет возможности пользования  комнатой и в какой-то мере улучшаем условия жизни семьи.

Зонирование комнаты осуществляется при помощи определенной установки отдельных предметов или групп мебели. Часто границу зоны подчеркивают стеллажом с полками для книг, керамических изделий и декоративных растений, установленным перпендикулярно стене. Ту или иную зону выделяют светильником, дающим местное, «зональное» освещение лежащим на полу ковром, иногда даже цветом стены.

Принцип зонирования пространства квартиры или комнаты лучше всего проследить на примерах. Сразу же оговоримся, что рекомендации по оборудованию и меблировке комнаты в коммунальной квартире почти целиком подойдут и для однокомнатной квартиры — все проходящие в них бытовые процессы идентичны. Разница в наличии небольшой кухни, где семья, живущая в однокомнатной квартире, обычно завтракает и ужинает.
Рассмотрим подробно дизайн интерьера, а именно зонирование комнаты, в которой живут два человека, допустим, супружеская пара.

Ближе к окну лучше расположить зону отдыха, поставить здесь тахту или диван-кровать, низкий журнальный столик, одно или два кресла — все это необходимо, чтобы спокойно почитать, заняться рукоделием, посмотреть телевизионную передачу, послушать музыку, наконец, выпить кофе и поговорить с друзьями. В зоне отдыха все должно способствовать отдыху, т. е. разгрузке после рабочего дня и восстановлению, физических и психических сил. У окна можно поставить откидной стол-секретер, создав тем самым еще одну — рабочую — зону комнаты.

В глубине комнаты целесообразно разместить зону столовой — стол, стулья, буфет: она расположена ближе к кухне, а пути наиболее частых переходов (от кухни к обеденному столу) должны быть по возможности прямыми и наиболее краткими (кстати, чем чаще используется тот или иной элемент обстановки, тем свободнее должен быть доступ к нему).

Итак, в нашей комнате две достаточно обособленные зоны. Для удобства пользования каждой из них и лучшего их разделения «на границе» этих зон поставим поперек комнаты (перпендикулярно к стене) две низкие секции. Одна из секций — шкафчик для постельных принадлежностей — будет открываться в сторону тахты, другая — остекленный сервант — в сторону обеденного стола.

Рассматриваемые зоны можно частично разгородить и до потолка, но не сплошными, «глухими» перегородками или шкафами, а открытыми стеллажами, поставленными непосредственно на сервант и шкаф для белья. Такая ажурная стенка сделает комнату нарядной, создает определенную интимность в зоне отдыха и еще раз подчеркнет прелесть низкой мебели в комнате небольшой высоты.

Одно спальное место в комнате может быть в достаточной степени изолированным (рис. 2). Почти в каждой комнате имеется (а если нет,   то его можно легко выгородить} альков — часть комнаты, где можно поставить кровать, примыкающую своими торцами и одной длинной стороной к стенам комнаты. Именно кровать, так как в другом месте комнаты спальное место должно быть организовано при помощи дивана, дивана-кровати, тахты, т. е. такого мебельного изделия, которое днем может служить дли отдыха.

Подчеркиваем, жилая комната в однокомнатной или комната в коммунальной квартире должны быть свободны от таких предметов, как кровати, туалетные столы и шкафы для платья (особенно зеркальные), ибо эти комнаты весь день используются как столовые, гостиные и только ночью как спальни. И именно тогда вы добьетесь успеха, когда ваша комната днем будет столовой и рабочей комнатой, вечером — гостиной, ночью — спальней.

Если же мы поставили в жилую комнату такую явную принадлежность спальни, как кровать, то только потому, что каждый альков можно изолировать от остального объема комнаты при помощи занавеса или шторы, подвешенных у потолка на обычной штанге. Задернутая днем и вечером, штора скрывает кровать, тумбочку у изголовья и зеркало над тумбочкой от посторонних глаз. Такое спокойное, изолированное спальное место может быть отведено для старшего члена семьи. Более молодой член семьи может спать на диван-кровати у окна — его, очевидно, не смутят ежедневные превращения дивана в кровать, и наоборот, а также уборка постельных принадлежностей в секционный шкафчик, стоящий у изголовья.

Допустим теперь, что в комнате (рис. 3) живут три человека— родители и сын, младший школьник. В этом случае школьнику следует отвести лучшее место в комнате, хорошо освещенное, интенсивно проветриваемое и доступное солнечному свет}, т. е. у окна. Ночью уголок школьника можно отгородить от остальной части комнаты любым из приведенных выше способов или даже простои ширмой, которой так любили пользоваться в недалеком прошлом. Днем ширму собирают в «гармошку», устанавливают у детской кровати, и пространство комнаты объединяется. Детский уголок не только не вредит комнате своим видом, но наоборот, придает ей тот особый уют, который всегда сопутствует понятию «семья».

Организация зоны школьника в жилой комнате должна быть тщательно продумана и по возможности решена «раз и навсегда» — частые перемены места мешают ребенку сосредоточиться во время приготовления уроков. Кроме того, школьник здесь отдыхает, играет, спит. Полноценный уголок школьника можно создать с помощью таких предметов детской мебели, как рабочий стол или секретер, спальное место, стул и шкаф общего назначения.

Спальным местом для школьника может служить диван, диван-кровать, тахта или откидная кровать. Но во всех случаях оно должно быть отдельным, нешироким, достаточно жестким и не стесняющим свободу движений. Если нет возможности установить для школьника небольшой шкаф, то необходимо отвести ему полки и ящики в общем шкафу, требуя, однако, постоянного поддержания там соответствующего порядка.