Построим печь, камин, сауну


В разделе коротко рассказывается об истории печей, каминов, саун; их работе; эксплуатации; конструкциях и материалах, из которых их сооружают: архитектурном оформлении, расположении в помещениях; создании с их помощью комфорта и уюта.
Раздел рассчитан на широкий круг читателей. Он не является исчерпывающим руководством по строительству печей, камин саун,  но архитекторы, проектировщики и самодеятельные строители смогут использовать ее как практическое пособие.
Первая печь — это камни, сложенные посреди жилого помещения, на которые укладывалось топливо. Отопление «по-черному», при котором дым уходил в отверстие крыши, существовало долгое время. На Руси дом с таким отоплением получил название курной избы. Еще в XIX веке в русских деревнях курные избы существовали повсеместно. Вариант отопления «по-черному» — переносные жаровни с углем, которыми пользовались в местах с теплым климатом. Они служили и для приготовления пищи, и для обогрева дома.
Классический пример печей, совмещающих отопительные и варочные функции, — «русская печь». Возникшая в незапамятные времена, русская печь существует в сельской местности и сейчас. В силу известной стабильности крестьянского быта — необходимости готовить пищу не только семье, но и скоту, сушить не только одежду и обувь, но и грибы, ягоды, яблоки и др. — русская печь идеально приспособлена для всех этих нужд. Очень хороша она для выпечки хлеба, да и пища, приготовленная в ней, приобретает особый вкус, после того как «томится» в печном жаре.

Русская печь располагается ближе к входу — посреди избы или сдвигается к одной из стен. Основа печи — варочная камера — одновременно служит и для топки. Дрова горят в самом начале топки (над этим местом находится дымовая труба), а пища готовится в глубине ее. Верхняя широкая лежанка — площадка над варочной камерой служит для сушки продуктов и одежды, а в холодное время и для отдыха и согревания людей. Топливо (как правило, дрова) горит на глухом поде, и горячий воздух омывает стены камеры. В дымовой трубе имеется отверстие, для самоварной трубы. Когда дрова сгорят, камеру с горячими углями закрывают заслонкой. Создается высокая температура — «жар», и пища варится не только во время топки, но и после этого в камере. Здесь выпекается и хлеб. Русская печь обладает высоким коэффициентом полезного действия: при относительно небольшом расходе дров долго держит жар. Недостаток русской печи — неудобство в обращении с варочной посудой в глубине топки. Как правило, это чугуны, которые ставят и вынимают с помощью ухватов.
Мы видим, что русская печь почти идеально отвечает всем бытовым требованиям, предъявляемым к ней. Но и ее внешний вид всегда был предметом забот и внимания хозяев дома. По своим формам русская печь скульптурна, пластична, очертания жерла ее топки, зольника, лежанки и трубы весьма разнообразны. Оштукатуренная или просто обмазанная глиной и побеленная русская печь отлично смотрелась на темном фоне бревенчатых стен, а в южных районах сливалась с побеленными стенами хат-мазанок. В стены печей иногда втапливались изразцы или металлическое литье, а в южных районах Украины, Северного Кавказа, Молдавии поверхность печей расписывалась нарядным узором.
Печи, камины, сауны... Они пришли к нам из далекого прошлого. Казалось бы, в условиях современной цивилизации мы могли бы обойтись и без них — творений ума и рук наших предков, однако это не произошло. Счастливо отразившись в зеркале нашего времени, печи, камины, сауны обрели новую жизнь: по-прежнему принося большую пользу, они стали своеобразными символами истории, старины, связи нашей современности с традициями прошлого.



Сауны


© Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |