Добавки

Для получения керамических изделий с определенными свойствами в глину вводят различные добавки. Отощающие добавки (кварцевый песок, дегидратированную глину*, шамот **, бой кирпича, измельченный шлак, золу и др.) вводят для уменьшения пластичности глин и, следовательно, линейной усадки при сушке и обжиге за счет меньшей водопотребности глиняного теста.

Выгорающие добавки (древесные опилки, угольный порошок, торфяную пыль, коксовую мелочь, золы ТЭС и др.) вводят для получения изделий с меньшей средней плотностью и повышенной пористостью. Опилки улучшают формовочные свойства глиняной массы, но снижают прочность изделий и повышают водопоглощение. Однако благодаря длинным волокнам они армируют глиняную массу и повышают сопротивление разрыву и трещиностойкость в сушке.

Обогащающие и пластифицирующие добавки (высокопластичные глины, бентонитовые глины***, отходы при добыче угля, ЛСТ и др.) вводят в глины для обогащения малоглиноземистого сырья, увеличения его пластичности, улучшения формовочных и сушильных свойств глин.

Плавни вводят в сырьевую смесь для того, чтобы повысить Плотность изделий, получить сплавленную массу. Они способны при обжиге образовывать с SiO2 и Al2O3 более легкоплавкие силикатные расплавы. Плавни представляют собой горные породы и минералы магматического (пегматит, сиенит, полевые шпаты, порфиры, гранит) или осадочного (известняк, доломит, магнезит) происхождения.

* Дегидратированная глина — обожженная до температуры, при которой она теряет химически связанную воду и свойство пластичности. Температура дегидратации обычно равна 700—750 °С.

** Шамот — керамический материал, полученный обжигом глины.

*** Бентонитовые глины — глины, в составе которых преобладают монтмоиллонитовые минералы.