Организация контроля качества в производстве строительной керамики

Для организованного контроля технологического процесса на керамических предприятиях имеются отделы технического контроля (ОТК), главная обязанность которых предупредить выпуск некачественной продукции, что имеет большое экономическое и социальное значение. Качество готовых изделий зависит от качества применяемого материала и топлива, сырья, соблюдения технологии на всех стадиях производства, что регламентируется соответствующими стандартами и техническими условиями. Керамическое производство является материалоемким и крупнотоннажным, а однородность и кондиционность сырья не всегда соблюдаются поставщиками. Поэтому необходим тщательный входной контроль сырья и материалов в соответствии со стандартом предприятия, в котором установлены правила и порядок проведения работ, определены взаимоотношения между центральной заводской лабораторией (ЦЗЛ), ОТК и другими производственно-техническими службами, а также с поставщиками сырья и материалов, регламентированы методы испытаний. Результаты испытаний заносят в контрольный журнал. На забракованный или некомплектный материал ОТК или ЦЗЛ составляет акт, который после утверждения главным инженером предприятия передается в отдел материально-технического снабжения для извещения поставщика.

Необходим также контроль технологической дисциплины. Его осуществляют по определенной схеме в соответствии с требованиями стандарта предприятия, в котором конкретно указан перечень технологических процессов, подлежащих контролю. Схема контроля содержит наименование контролируемых переделов, наименование и нормативы контролируемых определений, периодичность испытаний, методику контроля технологических параметров применительно к условиям производства и наличию лабораторного оборудования, исполнителя, выполняющего анализы. Для каждого технологического процесса имеются контролируемые параметры, количество которых меняется в зависимости от уровня автоматизации, механизации и других факторов. В настоящее время большое значение приобретает автоматический контроль, включающий количественную оценку физико-механических свойств сырья, материалов; оценку состояния оборудования, режимов его работы; данные по измерению основных технологических параметров производства и наличию материала; оценку сортировки и качества готовых изделий и др. Технический контроль на современных предприятиях осуществляется из диспетчерского пункта, на который поступают все необходимые данные о состоянии технологического процесса. Имея подробную информацию, диспетчер регулирует и управляет режимом работы отдельных линий, запускает или останавливает отдельные агрегаты и технологические потоки, осуществляет командную связь с производственным персоналом.