«Москва — Луна» с пересадкой

Во всех предыдущих рассуждениях кроется одно серьезное противоречие. С одной стороны, мы убеждаемся, что космос пуст, в нем не за что зацепиться и не от чего оттолкнуться. Поэтому единственная возможность привести в движение объект, находящийся в космосе, — использовать реактивный двигатель, проще говоря, ракету. И это совершенно справедливо.

С другой стороны, оказывается, приводить в движение космический аппарат надо, в сущности, не в космосе, а на Земле— в нашей пресловутой точке А. Если космический корабль не приобретет нужной второй космической скорости в 11,2 километра в секунду, он не сможет покинуть пределов Земли. А если он приобрел нужную скорость, он может достигнуть Луны уже без всякого двигателя. Точнее, двигатель ему понадобится для торможения при посадке на Луну и еще немного — на тот случай, если надо будет подправить направление. И это тоже совершенно справедливо.

Возникает естественное сомнение: может быть, не так уж необходим реактивный или ракетный двигатель? Может быть, проще бороться с земным притяжением именно земными, а не космическими средствами? Преимущество подобного решения очевидно. На Земле мы располагаем практически неограниченными запасами энергии и вещества. И что самое главное, от Земли можно оттолкнуться. Как это сделать? С помощью пушки — подсказывал же нам подобное решение великий провидец Жюль Верн.

Но полет из пушки на Луну невозможен. Это доказывалось тысячу раз. Во-первых, потому, что невозможно построить такую пушку. А во-вторых, потому, что, если даже мы произведем выстрел из некоей фантастической пушки, способной сообщить снаряду необходимую начальную скорость в 11,2 километра в секунду, все живое внутри снаряда будет погублено колоссальными перегрузками.

И тем не менее продолжим наши рассуждения. Вспомним, как путешествовали на Луну Нейл Армстронг и его спутники. Сначала их корабль с помощью мощного ракетоносителя был выведен на орбиту искусственного спутника Земли. Для этого, кстати говоря, требуется скорость всего восемь километров в секунду. Хоть и не намного меньше, но все-таки... На орбите искусственного спутника Земли были включены собственные двигатели корабля, которые увеличили его скорость до необходимой величины. Только отсюда начался путь собственно на Луну.

Теперь займемся подсчетами. Предположим, что мы сумели сконструировать пушку с очень длинным стволом и к тому же такую, что все время, пока снаряд находится внутри ствола, он испытывает постоянное ускорение. Пользоваться для создания такого ускорения пороховыми газами трудно и неудобно. Но ведь есть же и другие способы. Посмотрим, например, на конструкцию электромагнитной пушки, нарисованной для нас художником.


Ствол пушки — очень длинная труба. На трубу через равные промежутки начеты соленоиды, то есть катушки с намотанным проводом. В момент старта через ближайший к казенной части (первый) соленоид пропускается электрический ток. Образуется магнитное поле, которое втягивает в себя снаряд-корабль, выполненный из магнитного материала (вспомним снова Сирано де Бержерака). Сила магнитного притяжения сообщает снаряду необходимое ускорение. Как только снаряд достигает первого соленоида, этот соленоид немедленно отключается, а вместо него включается второй, и так далее на всем пути следования снаряда внутри ствола.

Предположим, что в снаряде-корабле путешествуют люди и они хотят путешествовать с комфортом. Например, чтобы перегрузки не превышали двукратной земной. Простой расчет говорит нам, что это условие может быть удовлетворено, если длина ствола составит что-то около трех тысяч километров. Слов нет, многовато. Не только для современной техники, но и для техники будущего. Но вспомним, что на Луну можно путешествовать и с пересадкой. Отправим сначала на орбиту искусственного спутника Земли отдельные части космического корабля. Затем — контейнеры с топливом.

Выстреливаемые из пушки неодушевленные предметы способны испытывать значительно большие перегрузки, чем люди. В частности, спускаемые аппараты советских автоматических межпланетных станций «Венера» испытывали без какого-либо ущерба для себя четырехсоткратные перегрузки.

Увеличим эту цифру еще в несколько раз и убедимся, что для выстреливания на орбиту искусственного спутника Земли неодушевленных предметов вполне подойдет пушка с длиной ствола, скажем, один километр. А это уже доступно для современной техники.

Пассажиров, которые смонтируют на орбите корабль, а потом отправятся на нем в путь, придется доставлять на орбиту старым способом —с помощью ракетоносителей. Но теперь их уже ждет там все необходимое. Согласитесь, что отправить на орбиту искусственного спутника Земли пассажира в легкой капсуле весом около ста килограммов несравненно проще, чем запустить туда же космический корабль весом в несколько десятков тонн.

Так или иначе, но мы знаем теперь, что существует хотя бы принципиальная возможность разделаться с земным притяжением земными средствами.

К слову сказать, на орбите искусственного спутника Земли тоже можно смонтировать электромагнитную пушку, которая будет выстреливать корабль-снаряд дальше в космос.