Самозажимные поводковые патроны

Новаторы А. К. Мялин, В. М. Пацюк и Ю. Е. Мишин сконструировали и внедрили два типа самозажимных патронов: кулачковый и цанговый.

Кулачковый патрон (рис. 5) состоит из корпуса 4, имеющего хвостовик с конусом Морзе, фланец и цилиндрический участок 2, трех зажимных кулачков 1 и стакана 3. На переднем торце фланца выполнены три прорези, в которых на осях находятся кулачки. В центральном отверстии патрона расположена пружина сжатия, взаимодействующая с кулачками и удерживающая их в раскрытом положении. Цилиндрическую деталь устанавливают между кулачками до упора в их торцевые уступы.

При поджатии детали задним центром она воздействует на уступы кулачков, которые, поворачиваясь, зажимают деталь. Разжим происходит автоматически под действием пружины при освобождении заготовки задним центром.


Рис. 5. Поводковый кулачковый патрон


Рис. 6. Поводковый цанговый патрон

На рис. 6 показан поводковый цанговый патрон. В качестве зажимного элемента здесь использована цанга 3, которая установлена в корпус внутри корпуса встроен подпружиненный центр, который взаимодействует с цангой. От выпадания цанга удерживается гайкой 2. Как и в предыдущем патроне, заготовка 4 устанавливается в отверстие цанги до упора в подпружиненный центр и при поджатии задним центром зажимается в цанге.

Годовой экономический эффект от внедрения каждого патрона — 0,4 тыс. руб.

Рабочие чертежи — КД — 80-265-40.