Резьбонакатные станки

Резьбонакатные станки делят по виду накатного инструмента. Накатным инструментом могут быть два резьбовых ролика, резьбовой ролик и сегмент, плоские плашки, резьбовой ролик и кольцевая плашка. Накатывание резьбы плашками более производительный, но менее точный процесс по сравнению с накатыванием резьбы роликами.

1. Профиленакатной двухроликовый полуавтомат модели А9518

Двухроликовый полуавтомат модели А9518 предназначен для накатывания резьб различного профиля, мелкомодульных червяков, рифлений и калибровки тел вращения. Цикл работы станка полуавтоматический или автоматический, подача заготовок осуществляется вручную. Станок может быть оснащен загрузочным устройством и превращен в автомат.

Техническая характеристика станка
Усилие накатывания, кгс:
наименьшее............................500
наибольшее............................6300
Диаметр накатываемых резьб, мм................3—30
Наибольший шаг накатываемой резьбы, мм............2
Наибольшая длина накатываемой резьбы, мм............45
Диаметр накатного ролика, мм....................90_150
Расстояние между осями накатных роликов, мм 90_180
Наибольшее давление в гидросистеме, кгс/см2............50
Наибольший ход подвижной головки, мм..............10
Частота вращения шпинделя, об/мин................25_100
Мощность электродвигателя, кВт:
главного привода........................2,2
гидропривода..........................1,1
насоса охлаждения........................0,12
Габаритные размеры станка, мм..................1480Х840Х120

Гидрокинематическая схема двухроликового накатного станка модели А9518 показана на рис. 87, а.


Рис. 87. Гидрокинематическая схема профиленакатного двухроликового полуавтомата модели А9518

Движения в станке: главное вращательное движение шпинделей накатных роликов; движение поперечной подачи подвижной накатной головки; вспомогательные наладочные движения узлов станка.

Цепь главного движения. Шпиндели V и VII накатных роликов 1 и 2 подвижной 31 и неподвижной 32 головок приводятся во вращение от электродвигателя М через вариатор 19, или (при специальном исполнении станка) девятискоростную коробку (рис. 87, б). Движение от вариатора к шпинделю V подвижной накатной головки передается по следующей цепи: шлицевый вал III, червячная пара , цилиндрическая зубчатая передача. Цепь привода шпинделя VII неподвижной накатной головки несколько иная: червяк z5 получает вращение не непосредственно от шлицевого вала III, который свободно проходит в его отверстии, а от фрикционной муфты, одна полумуфта 16 которой жестко связана со шлицевым валом, а другая 17 — через эластичную муфту 18 с червяком z5. Далее от червяка к шпинделю неподвижной головки движение передается по такой же цепи, что и к шпинделю подвижной головки,
т. е. червячное колесо z6 и цилиндрическую зубчатую пару
Цепь подачи. Плавное перемещение подвижной накатной головки, необходимое для постепенного сближения осей роликов 1 и 2 до полного профилирования резьбы, и быстрый ее отвод в исходное положение осуществляется с помощью гидропривода. Гидропривод включает в себя гидробак 33, приемный фильтр 26, насос 27, напорный золотник 29, обратный клапан 28, двухпозиционный распределитель 24, дроссельное устройство 23 с обратным клапаном 22, гидроцилиндр 21 с поршнем 20, шток которого связан с корпусом подвижной накатной головки 31, и напорный золотник 30.

На рис. 87, а гидросхема показана в положении, когда электромагнит золотника 24, включен. В этом случае масло из гидробака через фильтр 26 засасывается насосом 27 и нагнетается по трубопроводу через обратный клапан 28, распределитель 24 и дроссель 23 в правую полость гидроцилиндра, а из левой его полости масло через распределитель 24 и фильтр 25 идет на слив. В результате поршень и связанная с ним подвижная накатная головка совершают рабочий ход, приближаясь к неподвижной головке. Скорость рабочего перемещения накатной головки регулируют дросселем 23, а передаваемое усилие — клапаном 29.

Для возвращения подвижной накатной головки в исходное положение отключают электромагнит распределителя 24. Распределитель под действием пружины переключается, масло от насоса поступает в левую полость гидроцилиндра, поршень движется вправо и вытесняет масло из правой полости гидроцилиндра через обратный клапан 22, распределитель 24 и фильтр 25 в гидробак. Усилие поршня, необходимое для возврата накатной головки в исходное положение, регулируют напорным золотником 30. Величину отвода накатной головки устанавливают регулируемым упором 34. Обратный клапан 28 введен в гидросистему для предохранения насоса от гидроударов.

Настройка и наладка станка. Устанавливают требуемую частоту вращения шпинделей накатных роликов с помощью переключения вариатора или блоков зубчатых колес в коробке скоростей. Закрепляют на шпинделях резьбонакатные ролики и монтируют поддерживающие кронштейны. Совмещают резьбонакатные ролики по торцу и заходу. Совмещение роликов по торцу производят смещением шпинделя вдоль оси с помощью рукоятки 3, вращение которой вызывает перемещение рычага 4 и шпинделя.

Для совмещения роликов по заходу необходимо одному из шпинделей (в данном случае шпинделю неподвижной головки) сообщить независимый поворот на некоторый угол с помощью рукояток 5 и 6. Поворотом рукоятки 6 вала 7 с эксцентриком 10 отклоняют вилку 12, которая через гайку 13, ось 14 и опорную втулку 11 сжимает тарельчатую пружину 15 и освобождает от осевой силы фрикционную муфту, разрывая тем самым кинематическую связь вала III с червяком z5. Вращением рукоятки 5 можно через коническую зубчатую пару повернуть на необходимый угол полумуфту 17 и связанный с ней червяк z5, который передает движение червячному колесу z6, зубчатой паре и, наконец, шпинделю VII с накатным роликом 2. После поворота шпинделя VII на требуемую величину рукоятку 6 возвращают в исходное положение. С рукояткой 6 связан кулачок 8, воздействующий на конечный выключатель 9 и предотвращающий возможность включения станка во время совмещения роликов по заходу.

В зависимости от диаметра и шага накатываемой резьбы в корпус 2 устанавливают сменную ножевую опору 1 (рис. 88). От правильности установки ножевой опоры относительно накатных роликов зависит точность, стабильность и надежность процесса накатывания резьбы. Осевое положение заготовки определяется упором 3, который можно перемещать вдоль оси 4 и паза. Упор фиксируют винтами 5 и 6.


Рис. 88. Ножевая опора

Регулируемым упором 34 (см. рис. 87) устанавливают величину поперечного хода подвижной накатной головки. Включив станок в режим «Наладки», проверяют его работу сначала на холостом, а затем и на рабочем ходу.

Цикл работы станка включает установку заготовки, подвод накатного ролика подвижной головки к заготовке, постепенное выдавливание полного профиля резьбы роликами при непрерывной подаче подвижной накатной головки, калибрование резьбы без подачи подвижной головки, быстрый отвод подвижной головки в исходное положение и снятие со станка накатанной детали.