Высокоточный винторезный станок модели 1622

При нарезании высокоточных ходовых винтов к винторезным станкам и отдельным его узлам предъявляются особые требования в отношении точности и жесткости.

Ниже рассмотрен один из высокоточных винторезных станков модели 1622 (рис. 50), в котором высокая точность нарезания ходовых винтов достигается за счет следующих конструктивных особенностей. Кинематические цепи в приводе главного движения и особенно подачи сокращены. Коробка подач отсутствует. Коробка скоростей сконструирована отдельно от шпинделя и установлена на отдельном фундаменте. Передняя бабка выполнена жесткой и имеет коробчатую форму. Шпиндель смонтирован на подшипниках скольжения и приводится во вращение клиноременной передачей, которая гасит колебания от коробки скоростей.

Суппорт выполнен без верхней поворотной части. Каретка суппорта имеет удлиненные направляющие. Станина выполнена жесткой и монолитной. Ходовой винт большого диаметра (85 мм), установленный на роликовых опорах, расположен не сбоку станины, а внутри ее, между направляющими, вследствие чего устраняется перекос каретки суппорта при перемещении по направляющим станины. Для уменьшения переноса погрешностей с ходового винта станка на нарезаемый винт применена специальная коррекционная линейка 1, которая, воздействуя через рычаг 2 на гайку 3 ходового винта, сообщает ей дополнительный поворот, тем самым корректирует шаг ходового винта и повышает точность шага нарезаемой резьбы. Задняя бабка станка сделана монолитной. Изготовление деталей и сборка узлов станка выполнены более точно. Кинематическая схема винторезного станка модели 1622 представлена на рис. 50.


Рис. 50. Кинематическая схема токарно-винторезного станка модели 1622

Движения в станке: главное вращательное движение шпинделя, движение подачи суппорта, вспомогательные движения по настройке, наладке и управлению станком.

Цепь главного движения. Шпиндель станка получает движение от двухскоростного электродвигателя М (N — 3/4,5 кВт, n = 720/1440 об/мин) через коробку скоростей и две пары клиноременных передач. Частоту вращения шпинделя изменяют переключением двойного z = 20—47 и тройного z = 37—45—53 блоков зубчатых колес в коробке скоростей, с помощью которых шпинделю сообщается шесть различных частот вращения в диапазоне 4—40 об/мин.

Электродвигатель при прямом вращении шпинделя имеет частоту вращения 720 об/мин, а при обратном — 1440 об/мин, что обеспечивает более быстрое возвращение суппорта с резцом в исходное положение после рабочего хода.

Наименьшую частоту прямого вращения шпинделя можно определить по формуле.

Цепь подач. Продольное перемещение суппорт с резцом получает от шпинделя по очень короткой кинематической цепи, в которой отсутствует коробка подач, а есть только гитара сменных колес a/b и ходовой винт VII, выполненные с особо высокой точностью. Уравнение кинематического баланса винторезной цепи, связывающее вращение шпинделя с продольным перемещением суппорта на шаг резьбы, имеет вид
 ,
где tx.в— 12 мм — шаг ходового винта.

Таким образом настройка винторезной цепи сводится к вычислению передаточного отношения гитары подач a/b = P/12, подбору сменных зубчатых колес с таким передаточным отношением и их установке на станок.

Повышение точности шага нарезаемой резьбы достигается также использованием коррекционной линейки.