Гайконарезной автомат модели 2064

Гайконарезной автомат модели 2064 (рис. 75) предназначен для нарезания метрических и дюймовых резьб в шестигранных гайках метчиками с изогнутым хвостовиком.


Рис. 75. Общий вид гайконарезного автомата модели 2064:
1 — станина: 2— механизм привода; 3 — механизм подачи; 4 — механизм загрузки; 5 — устройство охлаждения

Техническая характеристика станка
Нарезаемая резьба.............М24—М30
Число шпинделей..........................2
Число скоростей шпинделя......................6
Частота вращения шпинделей, об/мин................106—335
Частота вращения шпинделя на один двойной ход ползуна,
об/дв. ход...... ................24
Производительность при обработке стальных гаек, шт/ч:
М24 ..............................880
М30 ....................480
Мощность электродвигателя, кВт:
главного..............................5,5
насоса охлаждения........................0,25

Кинематическая схема автомата модели 2064 приведена на рис. 76.


Рис. 76. Кинематическая схема гайконарезного автомата модели 2064:
1 — метчик; 2 —кулачок; 3 — ползун; 4— пружина: 5 — упор; 6 — толкатель; 7—шатун; 8 — предохранительное устройство; 9 — плита; 10 — винт; 11, 12 — муфты

Движения в станке: главное вращательное движение шпинделей; возвратно-поступательное движение подачи толкателей, доставляющих гайки в рабочую позицию; вспомогательные движения (движения, связанные с ориентацией гаек и подачей их в загрузочную позицию).

Цепь главного движения. Вращательное движение двум шпинделям IV станка сообщается от электродвигателя М (N = 5,5 кВт, n = 930 об/мин) через клиноременную передачу со сменными шкивами, вал I, муфту 12, вал II, кулачковую предохранительную муфту 11, регулируемую винтом 10, и две пары зубчатых колес .  Частоту вращения шпинделей определяют из уравнения

Шесть пар сменных шкивов позволяют получить шесть различных частот вращения шпинделей в диапазоне 106—335 об/мин. Конструктивное исполнение механизма привода шпинделей станка изображено на рис. 77, а механизма подачи — на рис. 78.


Рис. 77. Механизм привода шпинделей автомата модели 2064:
1 — метчик; 2 — патрон; 3 — втулка; 4 — регулировочный винт; 5 — муфта

Рис. 78. Механизм подачи автомата модели 2064; 1 — призма; 2 — кулачок; 3 — ползун; 4 — пружина; 5 — упор; 6 — толкатель

Цепь подачи (см. рис. 76). Возвратно-поступательное движение ползуны 3 с толкателями 6 совершают под действием кулачков 2, установленных на концах вала VI, и пружин 4. Движение к кулачкам передается с вала I через червячную пару , зубчатую пару и вал VI.

Кулачки при своем вращении воздействуют на упоры 5 и через них отводят ползун с толкателями в крайнее заднее положение. Продолжая вращение, кулачки затем освобождают ползуны с толкателями, которые под действием пружин резко движутся вперед, захватывают из лотка заготовки и насаживают их на метчики 1. Кулачки 2 установлены на валу VI со смещением по окружности на 180°, поэтому толкатели поочередно загружают метчики заготовками.

Цепь загрузки (рис. 79). Заготовки насыпаются в бункер 1 загрузочного устройства. Плита 2 совершает возвратно-поступательное движение, за счет которого заготовки в бункере ворошатся, ориентируются и попадают по регулируемым каналам в загрузочную позицию на направляющие призмы 7. Возвратно-поступательное движение плите сообщается от вала V через цилиндрическую зубчатую пару , конические зубчатые колеса , вал VII и кривошипно-шатунный механизм (см. рис. 76). Шатун 8 (см. рис. 79) передает движение плите через предохранительное устройство 9, кронштейн 4 и палец 3, связанный с кронштейном  и плитой. Продольную силу, передаваемую от шатуна к плите, регулируют вращением гайки 10. В случае перегрузки шатун своими скосами выталкивает фиксатор, сжимая пружину 11 предохранительного устройства.


Рис. 79. Механизм загрузки автомата модели 2064

Настройка и наладка станка. Устанавливают сменные шкивы в соответствии с выбранными по справочным данным режимами резания.

В шпиндели и патроны 2 станка (рис. 77) вставляют метчики 1 и втулки 3. Размеры втулок выбирают в зависимости от наружного диаметра нарезаемых гаек.

В соответствии с размерами нарезаемых гаек в механизмах подачи и загрузки устанавливают еще несколько сменных деталей, а именно, в механизме подачи — это толкатель 6 (см. рис. 78) и две призмы 1, в механизме загрузки (см. рис. 79) — плита 2, планки 5 (левая и правая) и стенка задняя 6.

Загружают в бункер заготовки.

Цикл работы станка. Кнопками на пульте управления включают электронасос охлаждения и электродвигатель главного движения, который приводит в движение все механизмы.

Кулачки на валу VI (см. рис. 76) при вращении поочередно нажимают на упоры 5 и отводят ползуны в крайнее заднее положение. В этот момент заготовка из канала механизма загрузки падает на направляющие призмы, кулачок освобождает упор и ползун с толкателем под действием пружины быстро перемещается вперед, захватывает заготовку и насаживает ее на вращающийся метчик. Метчик, вращаясь, прижимает гайку к граням призм, где она под действием сил трения, возникающих от  момента резания, надежно закрепляется. Хвостовик метчика под действием момента резания упирается в скос патрона. Силу, действующую на хвостовик метчика со стороны скоса, можно разложить на две составляющие — окружную и осевую. Под действием осевой составляющей происходит самоподача метчика. По мере прорезания резьбы в гайке момент резания уменьшается, уменьшаются силы трения между гайкой и призмами и толкатель под действием пружины перемещает гайку вместе с метчиком вдоль призм. В этот момент кулачок снова подходит к упору ползуна и цикл повторяется, а резьба на предыдущей гайке нарезается окончательно, гайка сходит с калибрующей части метчика на гладкий хвостовик и в дальнейшем сбрасывается с него. Таким образом, в данном автомате отсутствует движение свинчивания нарезанной гайки с метчика, а идет непрерывное насаживание на метчик одной гайки за другой.