Выработка выдувных изделий из стекла

В разделе приведены сведения о свойствах стекла, его механическом составе и марках, используемых при изготовлении лабораторной посуды и изделий, об оборудовании стеклодувной мастерской и рабочего места стеклодува. Подробно изложены главные стеклодувные операции. Приведенный в разделе материал необходим для обучения самостоятельному изготовлению простейшей лабораторной посуды, деталей отдельных приборов. Освещены физико-химические свойства стекол, основы стекловарения, формования и термической обработки изделий. Рассмотрены способы и приемы выработки выдувных и прессованных изделий, а также декорирования изделий при формовании. Изложены вопросы механизации и автоматизации производства, стандартизации и контроля качества, охраны труда и окружающей среды. Подробно описаны стеклодувные операции общего характера: редка стекла, сгибание и спаивание трубок и др.

Такие специфические операции, как развертка краев, изготовление бокового и внутреннего спая, подробно изложены при описании изготовления соответствующих изделий (пробирок, стаканов, насадок и др.). Достаточное внимание уделено обработке стеклянных изделий: шлифовке, впаиванию металла в стекло, нанесению меток и надписей на стекле.

История

Начало стеклоделия обычно относят к четвертому тысячелетии до нашей эры. Первое знакомство человека с получением стекла связано с производством других материалов, требующих обработки при высокой температуре (плавка металлов, производство керамических изделий).

В древнейшие времена стеклянные изделия оформляли способами пластического формования, близкими к приемам ручной лепки. Затем появились способы прессования и прокатывания с наматыванием пласта на глиняный стержень. Значительно позже возникают способы формования, пригодные только для стекла.

Революцией в развитии способов формования стеклоизделий можно считать изобретение стеклодувной трубки (II—I вв. до н. э.). В течение почти 2 тыс. лет производство полых стеклоизделий развивалось как ремесло, а стеклодувная трубка и несколько видов примитивных приспособлений оставались единственными инструментами ремесленников-стеклоделов.

В XIX веке появилось большинство изобретений, положенных в основу современных машин для производства стеклоизделий: применение прессования в формах, изобретение рычажного пресса; принципиальные основы техники выдувного и прессовыдувного способов изготовления стеклотары.

В начале XX века развивается механизированная выработка листового стекла, тарных и массовых прессованных изделий, появляются машины для изготовления выдувных бытовых изделий.

Сейчас на стекольных заводах работают высокопроизводительные механизированные и автоматизированные линии, на которых производятся все стеклотарные изделия, массовые прессованные изделия сортовой посуды, выдувные стаканы, изделия на ножке, термосные колбы.

Но вместе с тем сохраняется и ручное производство, особенно для высокохудожественных сортовых изделий.

В последнее время широкое распространение получают изделия, декорированные в процессе выработки, что является эффективным средством повышения их эстетических качеств, но в то же время требует высокой квалификации мастеров-выдувальщиков.

в двенадцатой пятилетке намечается расширить применение прогрессивных, базовых технологий. Автоматизация и механизация коренным образом преобразуют рабочие места, сделают труд более производительным, творческим, привлекательным. Это одна из важнейших социальных задач нашего общества.

В условиях научно-технической революции возрастают требования к профессиональной ориентации и производственному обучению молодежи, что нашло отражение в основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы.