Изготовление колб с притертой пробкой

  • Изготовление бюксов с притертыми крышками
  • Изготовление двухходовых стеклянных кранов
  • Резка пластин и дисков из листового стекла
  • Сверление отверстий в стекле
  • Впаивание металла в стекло
  • Нанесение меток и надписей на градуированной и обычной стеклянной посуде
  • Ремонт стеклянных изделий и приборов
  • Особенности работы с кварцевым стеклом
  • Способ изготовления различных колб с притертыми пробками принципиально не отличается от способа, описанного в гл. 4. При изготовлении колбы с притертой пробкой основное внимание уделяют отделке горловины колбы. Конец горловины колбы для притирки стеклянной пробки должен быть более утолщенным и иметь небольшую конусность (основанием кверху) около трех градусов.
    После раздува колбы на верхнем ее конце отбирают державу на небольшом пламени горелки. Конец нагревают на узком пламени и быстро раздувают тонкостенный шар. Тонкое стекло счищают и края несколько развертывают. Затем нагревают края горла на резком пламени и выравнивают их на графитовой плитке, которую прижимают к краям горловины. Далее с помощью развертки опять выравнивают горловину колбы изнутри. После повторного разогрева верхней части горла колбу кладут на буковую или березовую конусную укатку и, вращая, придают концу горловины нужную конусность. Вращают непродолжительное время, так как в противном случае укатка подгорит, правильность конуса нарушится, стенки горловины утолщатся. После отделки горловины под конус шлифа ее прогревают на слабом огне; по остывании в горловину вставляют резиновую трубку со стеклянной пробкой или державу с намотанным на нее шнуровым асбестом и приступают к отделке дна.
    Стеклянную пробку для притирки к горлу колбы изготовляют следующим образом. Штангенциркулем измеряют верхний внутренний диаметр горловины (конуса), затем из трубки, диаметром на 2 мм большим, делают заготовку-пульку. Например, при верхнем внутреннем диаметре конуса горловины 20 мм берут стеклянную трубку внешним диаметром 22 мм и из нее изготовляют пульку длиной 35—40 мм. Отступив на 13—15 мм от края, пульку разогревают при вращении на резком пламени, кладут на подрезку и, вращая, сужают для получения узкой шейки (рис. 74) диаметром 5—7 мм. Если сужение получилось неровным или слишком широким, операцию повторяют, сужая шейку до нужного диаметра. Затем на конце короткой части заготовки делают перетяжку, оттягивая капилляр с толстыми стенками. Участок между капилляром и короткой частью заготовки переплавляют, разогревают на широком пламени горелки и выдувают небольшой шарик, несколько оттянутый. Для удобства еще горячий шарик сплющивают пинцетом, образуя «хваток» пробки. После этого приступают к изготовлению конуса пробки.
    На широком пламени горелки разогревают участок заготовки из которого формуют конус пробки, и с помощью деревянной конусной укатки придают ей нужную конусность. Конус получается с утолщенными стенками. Укатывая пробку на деревянной укатке, периодически измеряют посередине диаметр конусной части пробки штангенциркулем. При верхнем внутреннем диаметре горловины 20 мм наружный диаметр конуса пробки в ее средней части (или немного выше) должен быть также равным 20 мм. Это необходимо для последующей обдирки и шлифовки. Обычно разогревают и укатывают конус пробки в несколько приемов, пока конус не достигнет нужного внешнего диаметра в средней части. Затем отделывают дно пробки. Для этого конец державы в узкой части конуса переплавляют и прижимают к графитовой плитке. Изготовленную пробку отжигают сначала на пламени горелки, а затем в муфельной печи. После отжига короткий конец капилляра в верхней части пробки (у хватка) переплавляют и наглухо запаивают.
    Стеклянную пробку притирают к горловине колбы. Притирку производят на шлифовально-притирочном станке с горизонтальным шпинделем, под которым расположена металлическая кювета для абразивной суспензии с защитными щитками из жести, предохраняющими работающего от водяных брызг. Станок должен находиться слева от работающего со шпинделем в правой части. Частота вращения шпинделя станка — 500—3000 об/мин, она может изменяться редуктором или двухдисковым приспособлением Камышева (один диск закреплен на валу электромотора, а другой — перпендикулярно первому на валу шпинделя и может двигаться по оси станка, соприкасаясь с первым диском около его центральной или периферической части). Это приспособление дает возможность изменять частоту вращения в пределах 75—1500 об/мин (см. рис. 4).
    К станку должен быть приложен набор деревянных колодок с различными формой, диаметром и конусностью, резиновых пробок с вырезами на широкой части для вставления пестиков-хватков или крановых костыликов (узкий конус пробки вставляют в отверстие шпинделя), обдирочных оправ-бурл и обдирочных щипцов. Справа от станка должны находиться баночки с абразивной суспензией различных номеров для грубой обдирки, шлифовки и доводки и сосуд с водой для промывки изделий. Перед работой по притирке и шлифовке все необходимые инструменты и материалы должны быть заранее разложены на столе. Работа по притирке шлифов делится на пять последующих операций: обдирка; грубая, средняя и мелкая шлифовки; доводка.


    Стеклодувные работы


    © Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |