Аттестация рабочих мест в цехе

Аттестация рабочих мест в цехе проводится в два этапа: первый - подготовительный, второй - аттестация.

На первом этапе издается приказ начальника цеха об учете и аттестации рабочих мест; составляют график аттестации рабочих мест по цеху с указанием сроков и ответственных исполнителей;
обеспечивают аттестационную комиссию инструктивно-методическими материалами, нормативно-справочными документами и формами; уточняют планировку цеха с размещением всего оборудования и нумерацией рабочих мест; определяют фактическое количество рабочих мест;
собирают данные для заполнения карт учета и аттестации рабочих мест;
распределяют по видам производств работы в цехе, уточняют соответствие профессии рабочих на выполняемых работах тарифно-квалификационному справочнику.

На втором этапе определяют показатели для оценки каждого рабочего места: технический уровень, организационный уровень, условия труда и техника безопасности.

Технический уровень рабочего места оценивают по таким критериям: прогрессивность технологического процесса в обеспечении заданного объема выпуска продукции с требуемым качеством при номинальных затратах, прогрессивность средств технологической оснащенности рабочего места, технический уровень машин и оборудования (соответствие их характеристик и технико-экономических параметров передовым научно-техническим достижениям). Количественная оценка показателей на основе сопоставления фактического состояния рабочего места с эталонным, представленным в отраслевых методических рекомендациях.

Организационный уровень оценивается по рациональности планировки рабочего места (K01), его организационный оснащенности (К02), использованию передовых форм организации труда - бригадной формы организации и оплаты труда, подряда, хозрасчета (К03), рациональности обслуживания рабочего места (К04), применению многостаночного (многоагрегатного) обслуживания (K05), применению совмещения профессий (К06), качеству действующих норм труда (К07).

Количественно эти критерии устанавливают в соответствии с отраслевой методикой. Общая оценка организационного уровня рабочего места определяется как среднеарифметическое значение составляющих его критериев.

Условия труда (УТ) и технику безопасности (ТБ) оценивают на основе соблюдения требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов УТ, требований безопасности производственного оборудования ТБ1 и требований безопасности производственных процессов ТБ2 . Общая оценка условий труда и техники безопасности определяется как среднеарифметическое значение оценок составляющих его показателей. Фактические показатели сопоставляют с их граничными значениями, указанными в нормативных и методических материалах.

На основе полученных результатов решают, как дальше использовать рабочие места.

Схема проведения аттестации рабочих мест в цехе приведена на рис. 5.3.


Рис. 5.3. Схема проведения аттестации и рационализации рабочих мест