«Алмазна сыплется гора»

18 августа 1966 года в Киеве на углу Красноармейской улицы и бульвара Шевченко открылся совершенно необычный салон-выставка «Синтетический алмаз». Здесь можно купить или заказать любой инструмент из синтетических алмазов. За демонстрационными столами вам покажут, на что способен этот рукотворный драгоценный камень. В застекленных витринах выставлены изделия, обработанные алмазными инструментами: резцы, волоки, штампы, оптические линзы, полупроводники, лезвия безопасных бритв, вещицы из украинских и уральских самоцветов. На отдельной полочке красуется стеклянный фужер — он разрезан по вертикали на две равные половинки; это тоже работа синтетического алмаза.

Тут же выставлены десятки самых различных инструментов, работают станки, словом, Его Величество Алмаз демонстрирует здесь свое индустриальное могущество.

Этот необычный салон — лишь малая часть той огромной деятельности, которую проводит Украинский институт синтетических сверхтвердых материалов и инструмента. Этот Институт — подлинная колыбель синтетических алмазов в нашей стране. С его непосредственной помощью созданы и пущены в ход многие заводы алмазного инструмента: в Москве, Ереване, Рославле, Полтаве (самый мощный в стране!), Ташкенте и другие.

Алмаз, созданный на заводе, стал мощным средством технического прогресса. Неслучайно за последние десятилетия применение алмазов в нашей стране возросло в 100 раз, а по уровню использования синтетических алмазов в промышленности СССР намного превзошел США, ФРГ, Японию и Францию. Что касается производства синтетических алмазов, то оно развивалось у нас еще более бурными темпами. Вплоть до конца 50-х годов выпуск синтетических алмазов не выходил за рамки лабораторий, а спустя пятилетие было налажено массовое промышленное производство.

Чрезвычайно любопытен и процесс энергичного вытеснения природных алмазов синтетическими. Так, в 1962 году промышленность расходовала (преимущественно для изготовления шлифовальных порошков) 87% всей добычи технических алмазов и лишь 13% синтетических. Уже к 1968 году картина резко изменилась: на долю природных приходилось всего лишь 6%.

В связи с этим может возникнуть вопрос: не являются ли природный и синтетический алмазы врагами, соперниками?

Нет. Существуют области, где пока владычествует природный алмаз (например, инструменты из крупных монокристаллов, опоры, волоки и др.). Зато синтетический алмаз безраздельно завоевал области, где необходимы порошки для изготовления шлифовальных и режущих инструментов — кругов, пил, сверл, а также паст.

. . .Наша страна не только обрела алмазную независимость, но и добилась алмазного изобилия. И как не вспомнить в связи с этим слов великого российского пиита Гаврилы Державина: «Алмазна сыплется гора...»?!

Обычное местожительство камня-вельможи — дворцовые покои или сейфы банкиров. Перед миллионами каратов синтетических алмазов широко раскрылись двери громадного дворца индустрии...