Антисептирование древесины опор линий электропередачи

Значение проблемы увеличения срока службы деревянных опор трудно переоценить. При огромном объеме строительства линий электропередачи, в первую очередь для электрификации сельского хозяйства, ежегодно требуется несколько миллионов кубометров древесины. Сооружение линий на непропитанных или плохо пропитанных опорах вызывает огромные потери древесины, затраты трудовых и материальных ресурсов на ремонт таких линий. Увеличение долговечности опор из сосны, ели или пихты может быть достигнуто только путем их качественной пропитки антисептиками. Поэтому как при строительстве, так и в условиях эксплуатации распределительных электрических сетей необходимо осуществить мероприятия, обеспечивающие пропитку всех деревянных опор.

Положительный опыт Латвийской энергосистемы подтверждает возможность достижения срока службы опор 25 лет и более при пропитке влажной древесины водорастворимыми, трудновыщелачиваемыми антисептиками. Весьма хорошие результаты достигнуты также при пропитке воздушно-сухой древесины маслянистыми антисептиками — креозотовым и антраценовым маслом.

Значительную работу по обобщению опыта антисептирования опор провел ВНИПИсельэлектро в 1965— 1966 гг. Институтом были разработаны «Временные указания по антисептированию деревянных опор сельских воздушных линий». Утверждение Минэнерго СССР этих указаний явилось важным этапом в борьбе за увеличение сроков службы линий электропередачи.

За последние годы Центральным научно-исследовательским институтом механической обработки древесины (ЦНИИМОД) разработаны государственные стандарты на пропитку древесины различными способами, что позволило в значительной степени упорядочить нормативную базу и установить единые требования к антисептированию и его качеству. Этим же целям служат Строительные нормы и правила СНиП III-B. 7-69, разработанные Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций (ЦНИИСК) взамен СНиП III-В. 7-62.

Исследования и экспериментальные работы научных и эксплуатационных организаций показали, что многие вопросы, связанные с пропиткой древесины высокой влажности в ваннах и автоклавах, неясны и требуют дальнейшей разработки. В первую очередь это касается режимов сушки и пропитки, применения отдельных видов антисептиков, особенно, если учитывать дефицитность надежных средств борьбы с гниением и насекомыми. Вместе с тем доказано, что в условиях предприятий электросетей вполне возможно наладить качественную пропитку не только новых, но и находящихся в эксплуатации опор.

В разделе подробно изложены наиболее часто применяемые способы пропитки, представляющие практический интерес при организации антисептирования древесины на местах; при этом учтен долголетний опыт латвийских энергетиков.

Мы надеемся, что приведенные сведения помогут наладить пропитку опор на предприятиях электросетей и на других пропиточных полигонах, а также дадут возможность ориентироваться в вопросах защиты древесины опор. Обширная территория СССР с ее разнообразными климатическими и природными условиями требует дифференцированного подхода к применению рассматриваемых методов пропитки. Весьма важно учесть также способы доставки и хранения древесины, возможность создания необходимых запасов.

За время, прошедшее после выхода первого издания брошюры, накоплен значительный опыт пропитки опор. Улучшилось положение с сушкой древесины, повысилось качество антисептирования. Только в Латвийской ССР построены три крупные автоклавные пропиточные установки; улучшена допропитка опор, находящихся в эксплуатации. Разработано несколько новых антисептиков и способов пропитки.