Заточка дереворежущего инструмента

В разделе рассмотрены основные теоретические вопросы высококачественной заточки дереворежущего инструмента. Приведены данные об абразивных и сверхтвердых материалах, абразивных и алмазных инструментах, правила выбора характеристики кругов для шлифования стали и твердых сплавов, рассмотрены способы правки шлифовальных кругов и правящие инструменты. Даны рекомендации по режимам заточки и доводки плоских строгальных ножей, пил, фрезерного и другого стального и твердосплавного режущего инструмента.

Так же дано описание устройства, настройки и эксплуатации новейших моделей отечественного заточного оборудования и технология заточки инструмента.

Повышение производительности деревообрабатывающего оборудования и качества обработки древесины в значительной мере зависит от улучшения методов подготовки и эксплуатации режущего инструмента.

Требование к износостойкости и качеству подготовки инструмента неизмеримо возросло не только в связи с интенсификацией процесса резания, но и в связи с внедрением в деревообработку системы допусков и посадок и широким применением таких новых материалов, как прессованная древесина, древесноволокнистые и древесностружечные плиты и др. Дереворежущие инструменты изготовляют не только из высококачественных инструментальных сталей, но и оснащают различными марками твердых сплавов.

Особенно высокие требования предъявляются к инструменту, применяемому на станках-автоматах и в поточных линиях, где необходимо обеспечить не только заданную стойкость инструменту, но и стабильность работы станков. Важнейшим условием, обеспечивающим рациональную эксплуатацию инструмента, является правильная его заточка и доводка.

Высококачественная, производительная и экономичная заточка дереворежущего инструмента возможна лишь при определенном сочетании характеристики шлифовального круга, режима шлифования и материала инструмента. Эти параметры взаимосвязаны. Нарушение их взаимосвязи неизбежно приводит к снижению стойкости инструмента, увеличению его расхода и ухудшению качества обработки древесины.

При подготовке данного раздела мы учитывали, что работа заточника должна основываться на определенных технических знаниях, которые позволят ему подготавливать инструмент высококачественно и производительно, поэтому вопросы, раскрывающие сущность происходящих при заточке явлений, освещены в книге достаточно подробно.

В разделе отражены последние достижения науки и практики и собственные работы авторов в этой области.

Авторы будут весьма удовлетворены, если раздел поможет инструментальщикам лесопильно-деревообрабатывающих предприятий добиться дальнейшего повышения культуры подготовки дереворежущего инструмента.