Страницы: 1 2 3

Разрушители древесины

Существенный недостаток древесины — подверженность повреждению некоторыми низшими растениями, микроорганизмами и насекомыми. Заражение дерева иногда происходит еще на корню, это характерно для перезрелых, ослабевших экземпляров. Неправильное хранение на складах также приводит к тому, что древесина начинает гнить еще до начала эксплуатации.

Гниением называется биологическое разрушение древесины грибами. Древесина различных пород не одинаково сопротивляется гниению. Наиболее устойчива к загниванию лиственница. Поэтому ПУЭ допускают применение для изготовления опор воздушных линий непропитанной лиственницы. Обычно через несколько лет после установки у лиственничных столбов загнивает лишь заболонь, имеющая небольшую толщину, в дальнейшем процесс гниения замедляется; процесс гниения ядровой части лиственницы протекает гораздо медленнее, чем у сосны.

Значительно более подвержена разрушению грибами древесина сосны. В зависимости от климатических условий средний срок службы непропитанных опор составляет от 3 лет в южных районах до 9 лет в северных районах; в средней полосе срок службы таких опор около 5 лет. Наименее стойкая к загниванию древесина пихты.

В отдельных районах благодаря климатическим и почвенным условиям непропитанные опоры могут служить 10 лет и более.

Грибы размножаются спорами, которые ветром и насекомыми разносятся на значительные расстояния. Попав в древесину, споры при благоприятных условиях прорастают, образуя невидимые глазом нити — гифы, которые разрастаются в грибницу, или мицелий. Гифы прорастают через стенки клеток, сильно их повреждают. Грибница может развиваться и на поверхности древесины или в трещинах в виде пушистых налетов, тяжей, похожих на вату образований различных цветов и оттенков.

В отличие от высших растений грибы могут существовать, только используя готовые органические вещества из водных растворов. Органическая ткань древесины непосредственно не может быть использована грибами, так как целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, из которых состоят клетки, нерастворимы в воде. Поэтому грибы выделяют особые ферменты, которые расщепляют нерастворимые соединения на более простые и легко усваиваемые вещества.

Внутрь растущего дерева гриб проникает через повреждения коры, вызывая ствольную гниль, которая разрушает ядро, а иногда и заболонь. Срубленные и окоренные бревна поражаются по всей поверхности, а некоторые виды грибов по трещинам проникают во внутренние слои древесины, разрушая ядро.

По степени воздействия на древесину грибы можно разделить на три группы.

Дереворазрушающие грибы. В результате гниения клеточные стенки, пронизанные гифами, растворяются и разрушаются. Постепенно изменяются также внешний вид древесины, ее окраска и прочность.

По внешним признакам различают два основных вида гнили: трухлявую и ситовидную.

Трухлявая гниль вызывает в основном разрушение целлюлозы, оставляя целым лигнин. Вначале древесина темнеет, затем буреет, в ней появляются продольные и поперечные трещины. В итоге древесина распадается на отдельные кусочки, становится трухлявой и легко растирается пальцами в порошок.

Ситовидная гниль вызывает в основой распад лигнина. В древесине появляются светлые, часто белые пятна. По мере развития гниения образуются ямки и пустоты, при этом древесина становится похожей на губку. В конечной стадии гниль ведет к полной потере механической прочности.