Защита опор, находящихся в эксплуатации

  • Защита вершины опор
  • Защита соединений
  • Защита зоны «земля — воздух»
  • Учет пропитанной древесины
  • В электрических сетях эксплуатируется значительное количество опор из непропитанной и плохо пропитанной древесины. Если не принять необходимые меры, го массовую смену таких опор придется производить уже через несколько лет, что потребует огромных затрат древесины. Поэтому увеличение срока службы эксплуатируемых линий имеет первостепенное значение.
    Наиболее уязвимыми местами деревянных опор являются зона «земля — воздух», стыки и вершина; они загнивают раньше других и определяют срок службы опор. Для определения меры защиты необходимо выявить степень загнивания древесины. Наиболее удобным II точным из применяемых в энергосистемах устройств для этой цели является буравчик Бранта. Прибор, измеряющий сопротивление древесины смятию и прокалыванию массой 450 г, позволяет определять состояние древесины и выявлять как наружное, так и внутреннее загнивание.
    Прочность древесины определяется буравчиком по условной шкале. На рис. 26 приведен общий вид прибора. Бурав 1, закрепленный в патроне 2, вращается варом 3, который помещен в корпусе 4. С корпусом соединена шкала 5, показывающая глубину, на которой изменяется прочность древесины. Для определения прочности имеются четыре указателя, два из которых красного цвета  6  используются  для  измерения   прочности вдоль волокон и два черного цвета 7 для измерения прочности поперек волокон. Шкалы прочности нанесены на барабан 8, свободно посаженный на вал 3. Бал соединен с барабаном градуированной пружиной 9. Буравчик вращается при помощи рукоятки 10, прикреплённой к  барабану и  снабженной  предохранителем, предотвращающим поломку прибора от перегрузки. Бурав изготовляется из тонкой стальной проволоки и состоит из головки с расширителем отверстия и пера с квадратом для закрепления в патроне.
    Благодаря оригинальной винтообразной головке буравчик не разрезает волокна древесины, а сминает их, что позволяет увеличивать скручивание стального стержня и определять различную прочность древесины на любой глубине, что особенно важно для выявления внутреннего загнивания.
    Степень загнивания древесины опор можно определять также прибором типа ПД-1 конструкции ЦВЛ Мосэнерго, с которым можно производить замеры степени загнивания деревянных приставок, стоек и раскосов под напряжением. Загнивание траверс линий, находящихся под напряжением, измерять этим прибором запрещается.
    Прибор типа ПД-1 (рис. 27) состоит из цилиндрического корпуса 3, в котором находится внутренний цилиндр 5 с пружиной 2. В цилиндре 5 перемещаются игла 7 и соединенная с ней звездочка 1. Указатель погружения — игла 16— соединен со звездочкой. Показания считываются со шкалы 17 на корпусе прибора. При вращении ручки 15 винт 14, который при помощи резьбовой муфты 4 укреплен в цилиндре 5, перемещается, выдвигая иглу, вдавливая ее в дерево и сжимая пружину 2. Усилие, затрачиваемое на проталкивание иглы в древесину, определяется при помощи указателя 12 на шкале 13. Прибор укрепляется на опоре при помощи тросика 9, эксцентрика 8, замка 11. Тросик укреплен на гайке 6 с ушками 10. Особенностью иглы диаметром 2,5 мм является утолщенная передняя часть (3,5 мм), заостренная под углом 80°, благодаря чему прибор по аналогии с буравчиком Бранта измеряет сопротивление древесины смятию. Максимальное углубление иглы в древесину 110 мм, а давление на нее 980 Н.


    Измерение степени загнивания вертикальных элементов опор производится в трех точках детали под углом 120° друг к другу, а горизонтальных — сверху и снизу. При определении степени загнивания древесины в зоне «земля — воздух» опора должна быть отрыта на 30— 40 см.
    Древесина считается нормальной, если на проход первых слоев заболони необходимо усилие более 300 Н.
    Древесина считается дефектной, если усилие, затраченное на вдавливание иглы, менее 294 Н по шкале.
    Наличие внутреннего загнивания можно определить ориентировочно также простукиванием; признаком загнивания является глухой звук, здоровая древесина издает чистый звук. Простукивание рекомендуется производить в сухую, не морозную погоду, так как в мерзлой и влажной древесине звук искажается.
    По результатам верховой ревизии и измерению загнивания устанавливается пригодность опоры для дальнейшей эксплуатации. Подробное описание методов оценки состояния древесины приводится в [Л. 35].
    Для предохранения опор от загнивания необходимо принять следующие меры защиты.


    Антисептирование



    © Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |