Галтели

Галтелью называется скругление внутреннего угла между поверхностями модели или детали, а наружного — закругление.

Литые детали конструируют таким образом, чтобы переход от одной толщины стенки к другой (сопряжение) был плавным, а угол не был острым (рис. 117).

Галтели улучшают качество отливок, способствуют равномерному охлаждению отливки, исключают прилипание формовочной массы в углах при вынимании модели и т. д. В деревянных моделях и стержневых ящиках размеры радиусов галтелей выполняют от 5 мм и выше.

Практически радиусы галтелей принимают от 1/5 до 1/3 среднего арифметического значения толщины стенок. Например, при толщине одной стенки a = 28 мм и другой b = 20 мм радиус галтели R будет определен по формуле

В случае необходимости по конструктивным или технологическим соображениям может быть принят другой радиус другого размера.

Галтели в деревянных моделях и стержневых ящиках выполняют несколькими способами:
готовые деревянные галтели вклеивают в углы моделей. Этот способ применяют для моделей 1-го и 2-го классов прочности с прямолинейными неразъемными углами и для моделей 3-го класса прочности при радиусе более 10 мм (рис. 118, а);
деревянные брусочки со стороной, на 3—5 мм превышающей радиус галтели, врезают в отъемные части модели и разъемные углы стержневых ящиков (рис. 118,6);
галтели выполняют непосредственно в теле модели (рис. 118, в);
галтели выполняют масляной замазкой (рис. 118, г) при помощи галтельника (рис. 118, е) или полукруглой стамески. Наконечники у галтельников могут быть сменными и иметь различные радиусы;
на крупных моделях 2-го и 3-го классов прочности галтели радиусом более 8—10 мм выполняют при помощи маяков, устанавливаемых на расстоянии 800—1000 мм друг от друга (рис. 118, д).

На зарубежных заводах галтели делают также из искусственной кожи, которую вклеивают в углы любого контура в соответствии с требуемыми размерами радиуса.

выполнение галтелей в моделях и стержневых ящиках
Рис. 118. Выполнение галтелей в моделях и стержневых ящиках:

а — вклеиванием, б — врезанием, в — изготовлением в теле, г — замазкой, д — вклейкой частей галтелей (маяков), е — галтельник для подмазки галтелей