Оснастка из пластмасс
Страницы: 1 2Модели и стержневые ящики, изготовленные из пластических масс на основе эпоксидных смол, обладают повышенной точностью, высокой коррозионной стойкостью, прилипаемость к ним формовочной и особенно стержневой смеси незначительна. Стоимость моделей снижается примерно в два раза по сравнению со стоимостью металлических моделей, поскольку механическая обработка таких моделей не требуется или производится в незначительном объеме. Модели из пластмасс легко обрабатываются металлорежущими инструментами и шкуркой. Преимуществом синтетических смол как модельного материала является их незначительная усадка; смола, смешанная с отвердителем, пластификатором и наполнителем, дает усадку 0,1—0,3%.
При ремонте моделей, изготовленных из пластмасс, на исправляемые места наносят новый слой из пластмассы, а затем эти места подвергают механической обработке. Технологическая схема изготовления моделей из пластмасс такова: изготовляют деревянную промодель, а по ней выполняют форму из гипса, полость гипсовой формы, предварительно смазав разделительным составом, заполняют пластмассой; пластмассовую модель извлекают из формы и доводят до нужного состояния: готовую модель устанавливают на металлическую плиту.
Промодель изготовляют из дерева, гипса или другого материала, как и обычную модель по усадочному метру с припуском на механическую обработку и с формовочным уклоном. Гипсовую форму можно изготовить также по обычной металлической или старой деревянной модели, но при этом надо учитывать, что точность пластмассовой модели и чистота ее поверхности будет зависеть от качества используемых моделей. Для изготовления гипсовой формы промодель устанавливают на ровную металлическую или деревянную плиту. Поверхность промодели или образца смазывают разделительным составом, состоящим из одной части парафина и двух частей керосина. Затем промодель накрывают деревянной рамкой или металлической опокой, плотно прижимают к плите струбцинами или грузом и заливают раствором гипса. Заливать гипс следует несколько выше рамки; излишек после загустения снимают линейкой в уровень с рамкой.
Промодель из формы извлекают через 30—40 мин. Для извлечения промодели используют клинья (рис. 186, а) или винты (рис. 186, б). Промодель из формы извлекают также с помощью выталкивателей — деревянных или металлических стержней (рис. 186, в).
После извлечения промодели форму тщательно осматривают и, обнаружив в ней повреждения или раковины, исправляют, а затем сушат в течение 24 ч при температуре 50—60° С. После сушки на рабочую поверхность гипсовой формы наносят разделительный состав: 1 масс. ч. тавота и 10 ч. керосина или технического вазелина. Перед заливкой в тщательно перемешанный состав из эпоксидной смолы, пластификатора и наполнителя, подогретый до температуры около 50° С, вводят отвердитель.
Рис. 186. Изготовление пластмассовых моделей:
Состав смеси в массовых частях может быть такой: на 100 масс. ч. эпоксидной термопластической смолы ЭД-5 или ЭД-6 берут 10 масс. ч. пластификатора (дибутилфталат), затем вводят наполнитель: 100 масс. ч. железного порошка или 50 алюминиевого или 100 масс. ч. кварцевой муки, после тщательного перемешивания в течение 10—15 мин вводят 10—15 частей отвердителя (полиэтиленполиамина) и снова всю пластмассу перемешивают в течение 10 мин. Только после этого начинают заполнение формы. Готовая эпоксидная масса пригодна к употреблению в течение 25—30 мин.
Залитые формы ставят на 15—20 мин в вакуумную камеру для удаления воздушных пузырьков из пластмассы. Отвердевание массы длится до 1—2 суток при комнатной температуре. После этого модель извлекают из формы, обрабатывают и устанавливают на плиту.
На рис. 186, г, д изображена крупногабаритная модель крышки редуктора, изготовленная из пластмассы. Модель отлита в деревянной форме. Для экономии смолы и уменьшения массы модель при помощи деревянного болвана сделана полой с толщиной 20 мм.