Понятие о разметке

Разметкой называется операция нанесения на заготовки линий (рисок), указывающих границы, до которых надо срезать часть древесины, или пересекающихся линий, определяющих центры для просверливания отверстий, установки знаков, бобышек и т. д. По этим линиям в дальнейшем ведут обработку заготовок и сборку их в узел.

Для получения высококачественных и более точных заготовок на модельные изделия пиломатериал выбирают такой, чтобы он отвечал не только качеству, но и размерам. Стремятся к тому, чтобы при раскрое на заготовки получалось как можно меньше отходов (обрезков, стружки). От правильности разметки и раскроя во многом зависит качество изделий. Излишняя толщина или ширина обрабатываемой доски или бруска требует также значительно большей затраты времени и нерационального расходования древесины.

Разметку модельщик ведет на заготовках и на модели в течение всего процесса изготовления модельного комплекта вплоть до контрольной разметки на плите. Разметку применяют и для проверки размеров и геометрической формы модельных комплектов в ОТК. Каждый модельщик должен уметь выполнять модельные чертежи на щитках, уметь размечать заготовки и модели не только на верстаке, но и на разметочной плите; находить и наносить осевые (центровые) линии, проводить от них горизонтальные и вертикальные линии, находить центры окружностей, описывать окружности и т. д.

Разметка является ответственной операцией, от которой во многом зависит точность изготовления модельных комплектов, особенно для фасонных отливок. При разметке моделей контурные линии наносят не на одну основную плоскость модели, а на несколько, которые могут быть между собой перпендикулярными, параллельными или находиться под углом одна к другой. Разметку модели начинают от основной исходной плоскости или центровой риски (оси), которую принимают за базу — основу. Обычно, сначала наносят контур модели на основную плоскость разметки. Например, в разъемных моделях такими плоскостями являются их плоскости разъема. Они являются не только установочной базой, но и исходной плоскостью, от которой выдерживают все расстояния до расположенных параллельно по разъему плоскости.

Установив основную плоскость разметки, на ней размечают центры и наносят оси, по которым и строят контур модели, с учетом припусков на механическую обработку, формовочных уклонов и др.

В неразъемных моделях, формуемых в двух опоках, разметку выполняют с наиболее простой поверхности, от которой и откладывают все размеры.

Что касается разметки отливок, то метод ее значительно отличается от метода разметки модельных комплектов, так как в отливках могут быть перекосы, смещение поверхностей и другие дефекты. Для проверки правильности отливок целесообразно указывать базовые поверхности разметки в операционной карте. В стержневых ящиках основной плоскостью (базой) будет плоскость разъема или плоскость набивки стержней.

Разметка может быть плоскостной или пространственной.

Плоскостная разметка применяется при обработке плоских изделий. В большинстве случаев при плоскостной разметке ограничиваются нанесением рисок только на одну плоскость. Приемы этой разметки близки к приемам выполнения чертежей.

Пространственная разметка заключается в нанесении разметочных рисок на разные поверхности, расположенные под различными углами друг к другу.

Инструмент для разметки моделей и стержневых ящиков подразделяется на мерительный и непосредственно разметочный. Для измерения при разметке пользуются масштабными линейками, рулетками, транспортирами, штангенциркулями различных конструкций, кронциркулями, нутромерами, угольниками, малками и др. Для разметки применяют чертилки, разметочные ножи, рейсмусы различных конструкций, циркули и др. Чертилками производят плоскостную разметку, т. е. нанесение разметочных рисок главным образом на плоскости моделей. Окружности и дуги размечают циркулями различных конструкций и длин.

Самым распространенным инструментом для измерения линейных размеров является метр — металлическая линейка, на которую нанесена шкала с делениями, выраженными в миллиметрах. Цена деления шкалы линейки равна 1 мм.

Лучшие измерительные линейки изготовляют из инвара — сплава железа и никеля. Преимущество этих линеек по сравнению с другими металлическими линейками состоит в том, что они обладают хорошей прочностью и весьма незначительным коэффициентом линейного расширения при изменении температуры. Измерительные линейки выпускают длиной 0,5—2 м. Для измерения больших расстояний пользуются рулетками со стальными лентами.

При изготовлении модельных комплектов для измерения применяют усадочные метры (линейки). Усадочный метр длиннее обыкновенного простого метра на величину линейной усадки сплава отливки (рис. 7). Так, для усадочной 1%-ной линейки (величина усадки выражается в процентах) берется линейка длиною в 1010 мм и на ней наносится шкала с 1000 делениями. Модельщики пользуются также линейками, учитывающими усадку с точностью до 0,25%.

усадочный 1%-ный метр
Рис. 7. Усадочный 1%-ный метр в сопоставлении с основным обычным метром