Шлифовальные станки

Шлифовальные станки в модельных цехах применяют для шлифования (зачистки) шлифовальными шкурками деревянных частей модельных комплектов с плоскими и криволинейными поверхностями.

При шлифовании заготовку кладут на стол и руками прижимают к вращающемуся диску, ленте или барабану и с ее поверхности зернами абразива срезаются тончайшие частицы древесины в виде стружечек, напоминающих пыль, после чего поверхность становится гладкой, ровной.

На шлифовальных станках удобно зачищать торцовые и долевые стороны заготовок как с плоскими, так и вогнутыми или выпуклыми поверхностями, благодаря чему исключаются ручные операции обработки заготовок другими инструментами.

Типы шлифовальных станков. Шлифовальные станки делятся на шлифовально-дисковые, шлифовально-ленточные и шлифовально-цилиндровые (рис. 86, а).

Дисковые шлифовальные станки бывают с вертикально и горизонтально расположенным диском диаметром до 1000 мм. На дисковых станках шлифуют плоские поверхности торцовых и продольных сторон заготовок, имеющих, как правило, небольшие размеры.

В зависимости от конструкции различают ленточные шлифовальные станки с горизонтальным расположением ленты, с вертикальным и др. В основном их применяют для шлифования плоских поверхностей-щитов, брусков и других заготовок и изделий.

На ленточнобарабанных станках горизонтального типа можно шлифовать заготовки и изделия не только плоские, но и с криволинейной поверхностью, используя для этого ленту на ведомом шкиве.

Цилиндровые шлифовальные станки применяют для шлифования крупных щитов, брусков.

В модельных цехах широкое применение находят комбинированные шлифовальные станки. Такие станки обычно оборудованы вертикально расположенным диском и одновременно цилиндром, который у этих станков называют бобиной.

шлифовальные станки по дереву
Рис. 86. Шлифовальные станки по дереву:

а — схематическое изображение дискового, ленточного и цилиндрического станков, б — комбинированный шлифовальный станок ШЛДБ; 1 — наклоняющийся стол, 2 — опорная линейка, 3 — шлифовальный диск, 4 — оградительный и пылеприемный кожух диска, 5 — электродвигатель диска, 6 — пылеприемная воронка, 7 — бобина, 8 — наклоняющийся стол бобины, 9 — механизм для передачи бобине колебательного движения в вертикальной плоскости, 10 — муфта, 11 — электродвигатель бобины

На рис. 86, б показан комбинированный шлифовальный станок модели ШлДБ. Этот станок предназначен для шлифования плоскостей, а также выпуклых и вогнутых поверхностей. Станок имеет шлифовальный цилиндр (бобину) с навернутой на него шкуркой и диск со шкуркой, наклеенной столярным клеем на торцовую поверхность. Диск укреплен непосредственно на валу электродвигателя. Бобина укреплена на шпинделе, она, вращаясь, одновременно перемещается в вертикальном направлении, благодаря чему на шлифуемой поверхности не образуется царапин. Бобина состоит из двух деревянных половин. Это позволяет легко заправить концы шкурки. На шпинделе она укрепляется при помощи затяжных шайб с гайками.

Шкурки из мелких зерен абразивов согласно ГОСТ 5009—68 и 6456—68 изготовляют на бумажной и тканевой основе. На одной стороне тканевой основы нанесен ровный одинарный слой абразивных зерен, прочно связанных с основой клеем. Величина зерен в поперечнике колеблется от 1,6 до 0,06 мм. В качестве абразивного материала применяют электрокорунд нормальный и белый (Э), черный карбид кремния (КЧ), карбид кремния зеленый (КЗ),кремень (Кр), природный гранит, кварц (Кв) и стекло (С). Стеклянную шкурку применяют для мягких пород древесины.

Зернистость абразивного материала в соответствии с ГОСТ 3647—71 характеризуется номером, соответствующим среднему размеру поперечника зерен основной фракции.

Абразивные материалы по крупности зерна подразделяются на следующие группы и номера: шлифзерно — 160*, 125, 100, 80, 63, 50, 40, 32, 25, 20, 16; шлифпорошки — 12, 10, 8, 6, 5, 4, 3.

Шлифовальные шкурки выпускают в виде рулонов (Р) и листов (Л). Шкурки на тканевой основе: в рулонах длиной от 30 до 50 м и шириной 760—820 мм; в листах от 280X210 до 800x800 мм. На бумажной основе: в рулонах длиной от 20 до 100 мм и шириной 720— 1250 мм; в листах от 400 X 560 до 710 X 800 мм.

Для зачистки строганой поверхности древесины (обдирка) применяют шкурки с номерами зернистости 125, 100, 80, 63, 50; для чернового шлифования мягкой древесины 25, 20, 16, и для твердой 16, 12. При чистовой (окончательной отделке)— 16, 12, 10, 8.

* Номер соответствует размеру зерен в сотых долях миллиметра (160X0,01 =  1,6 мм).