Стамески

Стамески применяют в модельном производстве для резания древесины в тех случаях, когда обработка другими режущими инструментами невозможна или затруднена. Стамесками можно зачищать гнезда после долбления, делать закругления и фаски  торцевать мелкие заготовки и выполнять ряд других операций резанием. При работе стамеской применять ударные инструменты не рекомендуется, так как для резания достаточно усилия руки. Резание стамеской можно производить вертикально, горизонтально, наклонно.

Стамеска изготовляется из углеродистой инструментальной стали и представляет собой инструмент, с одной стороны которого имеется режущая кромка, с другой — хвостовик, на который насажена деревянная ручка, хорошо отполированная и покрытая шеллачным лаком.

Стамески бывают плоские толстые, плоские тонкие, полукруглые с наружной или внутренней заточкой и фигурные стамески — клюкарзы (рис. 41, а — е). Стамески первых трех видов изготовляют по стандартным размерам.

Плоские толстые стамески делают шириной 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40, 50 мм и толщиной по режущей кромке от 3 до 4 мм, у ручки — от 4,5 до 6 мм.

Плоские тонкие стамески имеют ширину 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 мм, толщину у режущей кромки 3 мм, у ручки — 4,5 мм.

Полукруглые стамески изготовляют шириной 6, 8, 10, 12, 15, 18,. 20, 25, 30, 40 мм при радиусе закругления 4, 5, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 25 мм.

Клюкарзы в отличие от плоских и полукруглых стамесок представляют собой фигурные стамески с укороченной рабочей частью, с длинным изогнутым стержнем круглого сечения с деревянной ручкой. Клюкарзы бывают полукруглые с различными радиусами закругления и плоские, которыми удобно вырезать фигурные полости в древесине в тех местах, в которых нельзя вырезать обычной стамеской.

Стамески затачивают так же, как и железки для строгальных инструментов, но только с углом заточки 18—25°.

стамески
Рис. 41. Стамески:
а — плоская толстая, б — плоская тонкая, в — полукруглая с наружной заточкой, г — полукруглая с внутренней заточкой, д — клюкарза полукруглая, е — клюкарза плоская
приемы резания стамесками
Рис. 42. Приемы резания стамесками:
а — зачистка впадины плоской стамеской, б —резание плоской стамеской закругленной торцовой части заготовки

При вырезании паза в заготовке (рис. 42, а) стамеску держат в обхват за ручку правой рукой, нажимая плечом на стамеску и, направляя ее вертикально или слева направо, срезают слой древесины небольшой толщины. Левой рукой в процессе работы поддерживают заготовку. Полукруглые или овальные внутренние поверхности вырезают полукруглой стамеской; прием пользования ею такой же, как и плоской. Если требуется произвести обрезку заготовки по кромке вдоль или сделать закругление по нанесенной риске (рис. 42,6), стамеску правой рукой берут за ручку, левую накладывают на переднюю грань стамески (при снятии стружки с кромки доски вдоль) и усилием правой руки продвигают стамеску вперед, регулируя левой направление и толщину снимаемой стружки. При резании древесины стамеской режущую кромку надо всегда направлять так, чтобы долевые волокна перерезались ею, в противном случае будут получаться отщепы.

Резание стамесками производят главным образом по разметке. Для торцового резания брусков, пленок и других заготовок под любым углом целесообразно иметь ручной торцовочный (усорезный) станок, который значительно облегчает и ускоряет процесс торцевания небольших заготовок. Станок состоит из чугунного стола, к которому прикреплен перемещающийся горизонтальный механизм с ножами, поставленными косо (рис. 43). Упоры стола можно устанавливать под любым углом. Заготовку кладут на стол и одной рукой прижимают ее к упору, нажимая другой рукой на рычаг, подводят к ней нож и срезают тонкий слой древесины по нанесенным на заготовку рискам.

торцевание заготовки на ручном торцовочном станке
Рис. 43. Торцевание заготовки на ручном торцовочном станке