Абразивный инструмент

Любой абразивный инструмент (шлифовальные круги, головки, бруски и т. п.) — пористое тело, состоящее из большого количества шлифовальных зерен, сцементированных между собой.
Абразивные инструменты различаются друг от друга абразивным материалом, размерами абразивных зерен и зернистостью, связующим веществом, геометрической формой и другими признаками. Совокупность наиболее важных признаков называют характеристикой абразивного инструмента.

Страницы: 1 2

Абразивные материалы

  • Зернистость абразивных материалов и инструментов
  • Связка
  • Твердость абразивных инструментов
  • Структура абразивного инструмента
  • Геометрическая форма и размеры шлифовальных кругов
  • Некоторые общие рекомендации по выбору шлифовальных кругов
  • Осмотр, хранение, испытание, балансировка абразивных и алмазных кругов
  • Износ и стойкость шлифовального круга и его правка
  • Алмазные круги и круги из кубического нитрида бора
  • Абразивные материалы представляют собой минералы естественного или искусственного происхождения, применяющиеся в технике шлифования. К естественным минералам относятся алмаз, кварц, корунд, наждак и др., к искусственным — электрокорунд нормальный, электрокорунд белый, монокорунд, карбид кремния зеленый и черный, кубический нитрид бора, искусственные алмазы, электрокорунд хромистый и др.
    Алмаз — природный минерал, состоящий из углерода и являющийся его кристаллической модификацией. Твердость и износостойкость алмаза намного превышает эти свойства всех других применяемых абразивных материалов. Так, износостойкость алмаза превосходит износостойкость обычных абразивных материалов при обработке закаленных сталей в 100— 200 раз, твердых сплавов — в 500—1000 раз. Однако алмаз достаточно хрупок и плохо противостоит вибрационным нагрузкам.
    В природе алмазы встречаются в виде отдельных монокристаллов и их обломков. Вес алмазов чаще всего составляет 0,01—0,4 карат (карат равен 0,2 г).
    Кроме природных алмазов (обозначаются буквой А), широкое применение в промышленности получили и искусственные алмазы (обозначаются АС). Синтетические и природные алмазы, имея одинаковые физико-механические свойства, отличаются формой зерен, прочностью и хрупкостью.
    Абразивная способность синтетических алмазов ниже, чем у природных. Порошки синтетических алмазов классифицируются по техническим условиям. Так, по механической прочности порошки подразделяются на три марки: высокопрочные АСВ, прочные АСР и обычные АСО. Алмазный инструмент получают с помощью металлических, силикатных, бакелитовых и других связок. Благодаря очень высокой твердости и непревзойденной износостойкости алмазы успешно используются для обработки твердых сплавов, гранита, синтетического корунда и других труднообрабатываемых материалов, а также для правки абразивных инструментов и других работ.
    Природный корунд представляет собой горную породу, состоящую в основном из кристаллической окиси алюминия. Цвет корунда может быть различный: розовый, бурый, синий, серый и т. д. Зерна корунда используются для шлифовальных кругов на органической связке для заточки инструментов из стали.


    Наибольшее применение получили искусственные абразивные материалы. Широкое распространение для заточки дереворежущего инструмента из различных сталей находит электрокорунд, который выпускается следующих марок: нормальный — Э, белый — ЭБ, монокорунд — М, хромистый — ЭХ, титанистый — ЭТ.
    Электрокорунд нормальный содержит от 87 до 95% окиси алюминия Al2O3 с примесью незначительного количества сопутствующих минералов и сплавов. В зависимости от содержания Al2O3 и примесей электрокорунд окрашивается в различные цвета: синий, коричневый, малиновый и др.
    Электрокорунд характеризуется высокой твердостью (2000— 2200 кгс/мм2 по шкале микротвердости) и прочностью, а также достаточно острыми режущими кромками. Электрокорунд нормальный подразделяется на несколько марок: Э1, Э2, ЭЗ, Э5 с содержанием 91, 92, 93 и 94,5% окиси Al2O3 соответственно.
    Белый электрокорунд получают переплавкой чистого глинозема, цвет зерен у него розовый или белый. Содержание окиси алюминия в электрокорунде белом значительно выше, чем в нормальном. Выпускается в основном электрокорунд белый марки Э9 с содержанием Al2O3 99% и выше. Зерна белого электрокорунда имеют более высокую, чем у электрокорунда нормального, прочность, твердость и остроту кромок, способствующих меньшему нагреву обрабатываемых поверхностей металла, что очень важно при заточке дереворежущего инструмента. Электрокорунд белый считается наиболее подходящим материалом для заточки стального дереворежущего инструмента.
    Зерно и шлифпорошки белого и нормального электрокорундов применяют для изготовления абразивных инструментов на всех связках.


    © Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |