Пооперационный контроль
Страницы: 1 2 3Контроль процессов плавки проводят технолог и мастер плавильного отделения, которые работают в тесном контакте с сотрудниками цеховой контрольно-измерительной лаборатории. Контроль процесса плавки начинается с проверки правильности взвешивания исходных шихтовых материалов (см. рис. 6.6) и составления шихты (см. гл. 6). Контроль за работой плавильных печей ведется на основе технологической инструкции и включает периодическое наблюдение за сходом-опусканием в шахту загружаемых колош (порций) шихты; замер температур расплава в ванне специальными термопарами (см. рис. 9.5,6) при плавке стали в дуговых электрических печах (см. рис. 7.1); замер термопарами температур поступающего в вагранку дутья и отходящих из нее газов; анализ шлака (химический состав, вязкость, кислотность); замер выпускаемого из вагранки чугунного расплава термопарой погружения (см. рис. 6.1); замер количества поступающего в вагранку воздуха или кислорода с помощью приборов расходомеров.
В современных конструкциях вагранок автоматическая подача колош шихтовых материалов и их планомерное опускание в шахту обеспечивается электроконтактным указателем уровня шихты, смонтированным около загрузочного окна (см. рис. 6.10).
Контроль литейных расплавов проводят работники контрольно-измерительной лаборатории литейного цеха: определяют химический состав выпускаемого из плавильной печи литейного расплава (см. 12.4); замеряют его температуру специальной аппаратурой (см. рис. 9.5); определяют жидкотекучесть литейного расплава (см. рис. 5.1); устанавливают склонность сплава к усадке, отбелу, образованию трещин, способность к раскислению (характерно для стали и сплавов цветных металлов) отбором технологических проб расплава и последующим анализом.
Контроль заливки литейных форм осуществляют мастера плавильного и формовочного отделений и рабочие — формовщики и заливщики. Контроль включает проверку готовности разливочных ковшей (степень просушки футеровки, надежность элементов подвески ковша к грузоподъемному механизму) и формы к заливке (правильность и прочность установки литниковых и выпорных надставок, надежность скрепления полуформ (см. рис. 2.26), проверку температуры заливаемого в форму расплава оптическим пирометром или термопарой погружения в ковш (см. рис. 9.5). При заливке форм особое внимание обращают на соблюдение условий поступления расплава в форму (минимальная высота падения струи и ее непрерывность), прекращение заливки после выхода расплава в выпорную надставку.
Контроль финишных операций проводят мастера участков выбивки форм, обрубки и зачистки отливок. Контрольным показателем выбивки форм является длительность охлаждения — формирования отливки, которая устанавливается опытным путем. В табл. 12.2 приводятся рекомендации по выбору этого показателя для стальных и чугунных отливок. При нарушении этих норм возможно образование горячих трещин, искажение геометрии — коробление и др. (см. 12.3). После очистки, когда отливки освобождены от приставшей к их поверхности формовочной смеси, их осматривают мастера цеха с целью изъятия явно бракованных отливок.
Пооперационный контроль называют также профилактическим, так как в результате его проведения удается снизить брак литейного цеха, который мог образоваться за счет нарушения технологической дисциплины при выполнении описанных выше операций.
Характеристика отливок | Длительность охлаждения сплавов, ч | ||
масса, кг | средняя толщина стенок, мм | стальных | чугунных |
До 10 10—50 50—100 100—500 500—2000 2000—10 000 |
5—15 15—20 15—30 20—50 30—80 50—120 |
0,2—0,5 0,5—0,8 2—5 6—8 18—24 36—50 |
0,2—0,4 0,4—0,6 0,8—2,0 4,0—6,0 18—20 24—36 |