Притирка шлифов: обдирка шлифовка и доводка

Обдирка, или бурление. Ее выполняют следующим образом. В патрон шпинделя или шлифовального станка вставляют деревянную колодку с конусом, на который надевают металлическое бурло (рис. 75) определенного размера и конусности. При работе с бурлом левой рукой из кювета накладывают абразивную суспензию с крупным зерном (абразив 14, 12, 10 или 8 по ГОСТ 3647—80), в правую руку берут колбу, как показано на рис. 75, и периодически надвигают горловину на вращающееся на шпинделе бурло без сильного нажима. Небольшие колбочки можно брать за горловину большим, указательным и средним пальцами. В процессе работы на бурло периодически подкладывают небольшие количества абразивной суспензии. Подкладывать ее надо часто, но небольшими порциями, так как зерно абразива в процессе работы измельчается. Колбу время от времени вращают на 1/3 оборота для равномерной обдирки внутренней поверхности горловины. При этом нужно следить, чтобы бурло свободно вращалось в горловине. Обдирку считают законченной, когда необработанная еще стеклянная пробка будет входить в горловину на 2/3 своей длины.

После обдирки горловины колбы приступают к обдирке стеклянной пробки. Хваток пробки зажимают в деревянную колодку или вставляют в прорезь резиновой пробки. Резиновую пробку или колодку с закрепленной стеклянной пробкой вставляют в отверстие шпинделя. На конус пробки наносят суспензию абразива. В правую руку берут обдирочные щипцы соответствующего размера, которые также смачивают внутри абразивной кашицей. При вращении шпинделя на конус пробки периодически надвигают обдирочные щипцы, слегка сжимая их правой рукой. Время от времени на конус стеклянной пробки добавляют небольшими порциями абразивную кашицу. Обдирку заканчивают тогда, когда конус стеклянной пробки сделается матовым и примет конусность горловины пробки. Если пробка раскачивается в горловине, то конусность недостаточна, и операцию обдирки повторяют вновь.

Грубая шлифовка. Закончив обдирку горловины и пробки, приступают к грубой шлифовке на абразиве того же номера или на абразиве с более тонким зерном 8. Пробку и горловину хорошо промывают водой. На пробку наносят суспензию и при вращающемся шпинделе время от времени надвигают горловину колбы. В данном случае при шлифовке сама пробка является бурлом. Грубую шлифовку производят для придания горловине и пробке одинаковой конусности.

Средняя шлифовка. После грубой шлифовки приступают к средней на абразиве 5 из банки, находящейся на столе около станка. Предварительно изделие промывают водой для удаления крупных зерен абразива. Пальцем правой руки наносят более мелкий абразив на конус пробки, включают станок и без усилия надвигают горловину на конус пробки. Затем горловину и пробку ополаскивают водой и просматривают, нет ли на их поверхности глубоких канавок или борозд. Если при промывании шлифа обнаружится, что нижняя часть пробки сильнее сошлифована,  чем верхняя (на верхней части образуется нечто вроде ранта или выступа), то указанный дефект устраняют, снимая выступ обдирочными щипцами с тем абразивом, и снова продолжают притирку.

Мелкая шлифовка. Когда пробка станет выступать над горловиной колбы только на 3—4 мм, переходят к мелкой шлифовке с применением тонкозернистого абразива 14. Перед мелкой шлифовкой горловину и пробку тщательно промывают для удаления крупных зерен абразива. Мелкую шлифовку производят аналогично крупной и средней, но с меньшими оборотами шпинделя (число оборотов уменьшают в два-три раза). Руки при смене абразивной суспензии, так же как и шлифы, тщательно моют водой. При мелкой шлифовке во избежание заедания горловину колбы следует надвигать на конус пробки очень осторожно.

После мелкой шлифовки на внутренней стороне горловины и на пробке образуется тонкая матовая поверхность. Притертая пробка должна свободно вращаться в горловине колбы без раскачки и заедания. Если происходит заедание пробки, то место заедания можно определить по светлой круговой полосе, которая образуется при вставлении смоченной водой пробки в горловину колбы. В этом случае производят доводку шлифа.

Доводка. На пробку наносят суспензию мелкого абразива М-10 и осторожно продолжают притирку на очень малых оборотах, тормозя левой рукой вращающийся шпиндель. Доводку можно производить вручную, вращая пробку, смоченную кашицей мелкого абразива, в горловине пробки.

Качество притирки проверяют следующим образом. На сухой пробке делают продольную черту мягким графитовым карандашом, вставляют пробку в сухую горловину колбы и слегка поворачивают. Если черта стерлась равномерно по всей длине, то притирку и доводку можно считать законченной. Если в некоторых местах черта не стерлась, то продолжают доводку вручную мелким наждаком.