Горячее лужение металла растиранием и погружением

Горячее лужение металла растиранием и погружением

Для горячего лужения растиранием изделия, предварительно подготовленные и смазанные флюсом, нагревают настолько, чтобы наносимое на них олово плавилось и растекалось по поверхности, образуя предохранительное покрытие.

Этим способом можно облуживать изделия с обеих сторон.

Флюсом служат хлористый цинк и нашатырь. Подготовленные поверхности изделия смазывают раствором хлористого цинка и нагревают паяльными лампами. Когда хлористый цинк на поверхности изделия закипит, вводят олово, которое, соприкасаясь с нагретой поверхностью, плавится. В этот момент изделие посыпают порошкообразным нашатырем. Затем жидкое олово, растирая паклей, распределяют по поверхности равномерным слоем. Если из-за плохой зачистки олово в каком-либо месте не пристало, это место снова зачищают напильником или шабером, снова подогревают, наносят олово и протирают паклей. Когда изделие остынет, его протирают смоченным песком, промывают водой и сушат.

При горячем лужении погружением подготовленные изделия опускают в лудильную ванну или аппарат на определенное время до получения на их поверхности тонкого слоя оловянистого покрытия.

Лужение выполняют в лудильных ваннах или в лудильных аппаратах. Олово в лудильных ваннах нагревают до 270—300° С, т. е. несколько выше температуры его плавления. Чрезмерно перегретое в ванне олово очень быстро окисляется. Лужение при низких температурах (230—240° С) невозможно. Продолжительность пребывания изделий в лудильных ваннах зависит от толщины материала изделия, его размеров и колеблется от 0,5 до 1 мин.

Лужение начинают с подготовки. Изделия предварительно обезжиривают и тщательно протравливают до получения металлически чистой, т. е. блестящей, или матовой поверхности. Подготовленное к лужению изделие помещают в лудильную жидкость. Затем его вынимают и, не давая хлористому цинку полностью стечь, погружают в оловянную ванну. В ванне уровень расплавленного олова должен возвышаться над изделием не меньше чем на 35—40 мм. Продолжительность пребывания изделия а ванне зависит от толщины требуемого слоя олова.

Извлеченное из ванны изделие энергично встряхивают, распределяя тем самым олово равномерным слоем, удаляя его излишки. Чтобы нейтрализовать остатки хлористого цинка, остывшее изделие погружают в воду или в слабый водный раствор соды. После этого изделие вытирают и сушат в чистых древесных опилках.

Если при лужении изделие целиком не помещается в ванну, его погружают насколько возможно, а выступающую из ванны часть обливают оловом, черпая его. ложкой. Это делают быстро, чтобы не охладить изделие. Если какая-либо часть поверхности изделия не принимает полуду, значит, она загрязнена. Тогда быстро зачищают эту часть поверхности шабером или напильником и затем снова лудят.

Наиболее надежным является способ двойного горячего лужения погружением, который выполняют в два приема. Сначала изделие лудят погружением, т. е. после соответствующей подготовки погружают в расплавленное олово, затем промывают в горячем содовом растворе и тщательно высушивают. После этого изделие захватывают клещами и погружают в лудильную ванну с расплавленным оловом, сверху которого налито пальмовое масло или животный жир. Толщина слоя пальмового масла или животного жира составляет 10—15 мм.

В лудильную ванну изделия загружают совершенно сухими.

Лужение ведут быстро, следя за тем, чтобы изделие нагревалось равномерно и чтобы олово имело нужную температуру.

Применять какие-либо флюсы при повторном лужении не требуется. Облуженные таким способом изделия имеют блестящую глянцевую поверхность.

Остатки жировых веществ легко удаляются с изделия протиранием его сухими древесными опилками с небольшим добавлением гипса или мела.