Сведения о научной организации труда

Страницы: 1 2 3

Научную организацию труда (НОТ) осуществляют на базе новейших достижений науки и техники, охватывающей все стороны производственной деятельности: разделение труда, рационализация трудовых процессов и организация рабочих мест, организация производственного обучения рабочих, дисциплина труда и др.

Организация труда и условия, в которых протекает трудовой процесс, влияют на производительность труда и качество работы. При низкой производственной культуре труда наблюдаются случаи нарушения трудовой и производственной дисциплины, случаи травматизма, снижение качества изделий и др.

Научная организация труда зависит от характера производства, его масштаба, номенклатуры выпускаемой продукции и т. д. Разделение труда имеет целью осуществить такое распределение производственной работы между исполнителями, которое способствует установлению конкретной ответственности каждого работника соответствующего производства за порученное ему дело и полностью исключает обезличку в производстве. Персонал каждого цеха подразделяют на следующие категории: рабочие, инженерно-технические работники, служащие. Ведущей категорией является категория рабочих, поскольку они своим трудом непосредственно участвуют в процессе материального производства. При этом следует различать основных рабочих, осуществляющих выпуск продукции (например, изготовление моделей), и «вспомогательных рабочих, которые обслуживают технологический процесс, готовят инструмент, снабжают материалом и заготовками, выполняют транспортные, контрольные и другие операции.

Для лучшей организации труда нужно соблюдать следующие правила: каждый рабочий должен иметь закрепленное за ним рабочее место и полностью отвечать за его состояние; каждый рабочий должен знать свои обязанности; необходим точный учет выполненной работы и материальных ценностей (материалов, заготовок, инструментов и др.), выделяемых для выполнения работ. Под рабочим местом понимается определенная часть производственной площади, оборудования, оснащенная соответствующими машинами, приспособлениями, технологической оснасткой и т. д. Например, рабочее место модельщика — это часть производственной площади, на которой расположен верстак, предназначенный для обработки на нем заготовок моделей, плита для сборки моделей и стержневых ящиков и выполнения других технологических операций при изготовлении модельных комплектов. Верстак имеет различные приспособления для крепления обрабатываемых на нем предметов (рис. 191, а —г).

столярный верстак
Рис. 191. Столярный верстак:

а — общий вид, б — доска зажата передним (боковым) зажимом, в — доска в горизонтальном положении зажата задним зажимом, г — клинки; 1 — подверстачье, 2,8 — зажимные винты, 3 — боковое зажимное приспособление, 4 — крышка, 5 — лоток для инструмента, 6 — рамка для чертежей, 7 — гнезда для клинков или гребенок, 9 — задняя зажимная коробка, 10 — металлический клинок, 11 — деревянный клинок, 12 — металлическая гребенка