Ручные строгальные инструменты

Строгание древесины — процесс ручной или механической обработки поверхности доски, бруска или другой заготовки снятием стружки постоянного по длине сечения путем возвратно-поступательного движения резца (струга). Строганием обрабатываемой заготовки достигается требуемая геометрическая форма, размеры и гладкая поверхность. Для этой цели используют инструменты для ручного строгания — струги. Струг состоит из деревянной или металлической облегченной колодки, стальной железки-резца, изготовленной из инструментальной углеродистой стали, и клина для закрепления железки в колодке. Лучшим материалом для колодок является граб, бук или 1 клен.

На рис. 30 показаны конструкции стругов-рубанков для строгания плоских поверхностей.

рубанки
Рис. 30. Рубанки:
а — шерхебель, б — двойной рубанок, в — фуганок, г — металлический одинарный рубанок: 1 — колодка, 2 — железка, 3 — клинок, 4 — рог-ручка, 5 —заплечики, 6 — рукоятка, 7 —подошва колодки, 8 — горбатик (стружколоматель)

Рубанок-шерхебель (рис. 30, а) служит для грубого строгания древесины на значительную глубину. Им срезают неровности на поверхности доски или сострагивают верхний слой ее, нередко загрязненный. Его железка делается с закругленным лезвием для облегчения строгания при снятии большого слоя древесины. Железка в шерхебеле ставится под углом 45° к подошве колодки (угол посадки). Угол заострения ее для строгания в мягких и полутвердых породах делается 25—30°, а для более твердых — 35°. Стандартная ширина железки а = 35 мм, но применяются также железки шириной 30 и 25 мм. Колодка делается на 15 мм шире железки. Ширина отверстия в подошве между режущей кромкой и стенкой щели шерхебеля (отверстие под стружку) должна быть не более 3—5 мм.

Железка шерхебеля после строгания оставляет на обрабатываемой поверхности следы в виде желобков, которые устраняют одинарным рубанком.

Одинарный рубанок применяют при строгании древесины для придания ей гладкой поверхности. Конструкция его такая же, как и шерхебеля, за исключением железки, лезвие которой делается прямым. При строгании рубанком отделение стружки происходит непрерывно без заламывания в результате чего на поверхности обрабатываемого изделия остаются задиры, а иногда и отколы волокон. Угол заострения железки равен 25° для мягких и 30° для твердых пород древесины.

Стандартная ширина железки α = 50 мм, но применяются также железки шириной 45, 40 и 35 мм. Ширина колодки на 15 мм больше ширины железки. Ширина отверстия между лезвием и стенкой щели должна быть не более 2 мм; длина колодки 250 мм.

Двойной рубанок (рис. 30, б) используют для получения более чистой и гладкой поверхности. Для этого на основную железку (резец) устанавливают контржелезку (вторую железку без режущей кромки), называемую горбатиком или стружколомателем. Горбатик накладывается на железку так, чтобы его нижняя кромка находилась на очень близком расстоянии от лезвия — режущей кромки (примерно 0,5—1 мм).

Нижняя кромка горбатика должна плотно прилегать к передней грани основной железки, иначе в зазор между ними во время строгания будет набиваться стружка, затрудняющая строгание. При наличии горбатика стружка, отделяясь от поверхности доски, наталкивается на него, отклоняется вверх (почти под прямым углом) и сразу же надламывается, чем предотвращается скалывание и задирание древесины. Горбатик крепится к железке посредством винта. Ширина железки и колодки, угол заострения такие же, как у одинарного рубанка. Угол присадки железки 45—48°. Ширина щели под крышку 1,5—2 мм. Длина колодки 250 мм, высота 60 мм.

Применяют также и рубанки с металлическими колодками, в том числе и «лилипуты» с длиной колодки до 100 мм и менее.