Технология сушки древесины

Страницы: 1 2 3

Установки для нагрева пиломатериалов в высокочастотном электрическом поле удобны и не требуют большой подготовки для их использования. По данным А. В. Донского, продолжительность сушки сосновых досок при диэлектрическом нагреве сокращается больше чем в 20 раз, по сравнению с продолжительностью сушки в камерных сушилах, что можно видеть из сравнительных данных продолжительности сушки сосновых досок (табл. 4).

На рис. 6, б показана схема сушки древесины в высокочастотной установке с вертикально расположенными электродами, но применяются и горизонтальные электроды, располагаемые между рядами досок в штабеле.

Для сушки дерева применяют электроды в виде металлических листов и в виде сетки. Целесообразнее применять электроды в виде сетки, так как сетка более плотно соприкасается с древесиной, и электроды обеспечивают не только равномерное распределение электрического поля, но способствуют также более эффективному удалению паров влаги.

При сушке пиломатериалов расход электроэнергии на 1 кг удаляемой воды составляет примерно 2—2,5 кВт·ч. Высококачественные установки для диэлектрического нагрева могут применяться не только для сушки пиломатериалов разных пород, но и для склеивания различных модельных заготовок. Применение токов высокой частоты в модельном производстве значительно повышает качество изготовляемых модельных комплектов и производительность труда. Однако большой расход электроэнергии и высокая стоимость электрооборудования пока ограничивают применение в модельных цехах высокочастотных сушилок.

Применяется скоростной способ промышленной сушки пиломатериалов также и в горячих жидкостях, как, например, в петролатуме, креозотовом масле, сере. Наибольшее распространение получила сушка в петролатуме.

Петролатум — продукт отхода, получаемый на нефтеперегонных заводах в виде мази соломенно-желтоватого цвета. По своему составу петролатум представляет смесь парафина и церезина. Температура плавления его около 60° С, температура вспышки около 250° С.

Пиломатериал равной толщины укладывается (как и для паровоздушной сушки штабелем) в металлический контейнер и погружается в ванну (бак) с нагретым петролатумом до температуры 100—130° С. Обычно такие ванны делают объемом с размещением в них двух контейнеров.

Петролатума в ванну закладывается такое количество, чтобы после погружения в него двух контейнеров с пиломатериалами, уложенными штабелями (с прокладками) и плотно стянутыми приспособлениями, уровень расплавленного петролатума был бы ниже на 700—800 мм верхних краев ванны. Это необходимо делать для того, чтобы во время испарения воды и древесины бурное пенообразование не переливало бы через края ванны.

Нагрев и поддержание заданной температуры петролатума осуществляется при помощи устройства из цельнотянутых газовых труб диаметром 125 мм, установленного несколько выше дна ванны. Вода из пространства между дном ванны и паровым регистром, образующаяся во время сушки пиломатериала, удаляется через спусковой кран в дне ванны. К тому же и дно ванны имеет небольшой уклон в стороны спуска воды.

По истечении определенного интервала времени контейнер с пиломатериалом при помощи тельфера или крана извлекают из ванны, наклоняют над ней для стока петролатума в течение 3—5 мин, затем подают в цех или на склад для разгрузки. Конечную влажность в древесине определяют электронным влагомером или обычным весовым методом контрольных образцов. Температуру петролатума замеряют термопарами.

Сушить пиломатериалы в петролатуме можно с любым наличием влаги. Конечная влажность может быть доведена до 8—12% и ниже. На просушку древесины в петролатуме времени затрачивается в несколько раз меньше, чем на сушку в паровоздушных камерах. Например, сосновые доски толщиной до 30 мм с начальной влажностью 50% высыхают до влажности 10% за 5 ч. Стоимость сушки значительно дешевле паровоздушной. Однако высушенная в петролатуме древесина по своим механическим качествам несколько уступает качеству древесины, высушенной в паровоздушных камерах и в электросушилках. Поверхность пиломатериалов загрязняется, увеличиваются отходы за счет строгания и обрезания концов досок.

При выборе способа сушки пиломатериалов учитывают характер производства, объем и качество выпускаемых модельных комплектов, а также предъявляемые требования к качеству пиломатериала, из которого изготовляются модели. Кроме того, учитывают удобство в обслуживании сушильных камер, их экономичность, обеспечение качества сушки и безопасность в пожарном отношении.