Технология сушки древесины

Страницы: 1 2 3

Как было сказано выше, одним из факторов, влияющих на свойство древесины, является влажность, т. е. количество воды, находящееся в древесине.

Древесина с повышенной влажностью не прочная и в модельном производстве не используется, так как свободная влага ухудшает ее механические свойства. Кроме того, древесина с повышенной влажностью плохо склеивается, а при высыхании уменьшается в размерах и не обеспечивает получения нужных размеров изделия. Обрабатывать влажную древесину трудно, поэтому древесину подвергают сушке, это повышает ее стойкость против загнивания, увеличивает прочность, уменьшает ее плотность и способность к короблению и растрескиванию. Сущность сушки состоит в испарении из нее воды.

Применяют следующие виды сушки: естественная (воздушная) — выдерживание древесины под действием атмосферного воздуха; искусственная — удаление влаги при повышенной температуре в сушильных камерах. Воздушная сушка — наиболее простой способ, но длительный. Эта сушка продолжается до двух лет.

Более распространенный способ сушки — искусственный. Преимущество этого способа заключается в следующем: во много раз сокращается срок сушки пиломатериалов; влажность древесины доводится до степени, отвечающей требованиям технологии изготовления модельных комплектов; повышается качество древесины, так как исключается возможность развития гнили (синевы), а также появления грибков и других пороков.

Камерные сушила бывают воздушные, паровые, газовые и электрические. Наибольшее распространение получили воздушно-паровые сушила. В них воздух нагревается перегретым паром, для циркуляции которого служат паровые трубы, калориферы или батареи. Такие сушила обеспечивают необходимую температуру и влажность воздуха в сушильной камере и наиболее выгодны и удобны в эксплуатации.

Воздушно-паровые сушила бывают двух видов: периодического и непрерывного действия (туннельные). Сушила «обоих типов бывают с естественной циркуляцией воздуха и с принудительной. Ввиду ограниченного потребления древесины по сравнению с деревообделочными заводами сушку пиломатериалов в условиях модельного производства целесообразно выполнять в камерных сушилах периодического действия.

Сушило периодического действия отливается от сушила непрерывного действия тем, что материал в нем находится в неподвижном состоянии в течение установленного времени.

Камерное сушило периодического действия загружается и разгружается целиком, сушило же непрерывного действия — постепенно. В камерные сушила пиломатериалы загружают только с одной стороны. Для облегчения загрузки и выгрузки материал укладывают штабелем на специальные тележки, используя для этой цели электропогрузчики с вилочными захватами.

Доски размещают рядами на прокладках из сухой древесины шириной 35—40 мм и толщиной 25 мм, которые располагаются по вертикали строго одна под другой, а по горизонтали расстояние между прокладками составляет 600—1000 мм. Материал на тележках-треках подается в камеру по рельсам, уложенным на уровне пола камеры. Пол в камере делают решетчатым.

На рис. 6, а показана схема сушильной камеры периодического действия с естественной циркуляцией воздуха, из которой несложно уяснить технологический процесс сушки пиломатериалов в камерных сушилах. В нижней части камеры установлены нагревательные приборы-калориферы 1. Воздух впускается через каналы 2, находящиеся под калориферами. Нагретый воздух при прохождении через калорифер поднимается вверх и омывает весь штабель древесины, при этом воздух, несколько увлажняясь и охлаждаясь, становится тяжелее и опускается вниз сквозь штабель. Выйдя из-под штабеля, воздух частично удаляется наружу через вытяжные трубы 4, а остальная его часть, смешиваясь с вновь поступившим, еще не увлажненным воздухом, проходит опять через калориферы, нагревается и совершает прежний цикл.

Удаление насыщенного парами воды воздуха целесообразно осуществлять принудительно, т. е. с помощью вентилятора, устанавливаемого обычно в вытяжном канале. Температура воздуха в камере регулируется путем впуска пара в калориферные трубы. Влажность воздуха в камере регулируют, открывая и закрывая заслонки, но чаще впуском порции пара. Для этой цели над калориферными трубами устанавливают трубу 3 с отверстиями по толщине тела и заглушённым концом и через нее, по мере надобности, подается пар.

Продолжительность сушки материала зависит от породы дерева, его толщины, наличия в нем влаги, а также режима сушки. Например, сосновые доски толщиной до 25 мм при влажности 50% высыхают до влажности 12% за 3 суток, а доски толщиной 90 мм — до такой же влажности за 19 суток.