Способы определения остроты лезвия

Для определения остроты лезвия можно использовать следующие способы: по теневой полосе (рис. 9); с помощью слепков (оттисков), полученных с режущей кромки (рис. 10); подбором переносного типа (рис. 11).

Сущность первого способа достаточно понятна из рис 9. Внешней подсветкой режущих элементов добиваются наиболее четкого перехода от тени к свету при переходе от передней и задней граней к режущей кромке (лезвию). В этом случае при рассмотрении в микроскоп режущая кромка будет наблюдаться в виде темной полоски. Ширина полоски измеряется по шкале окулярного микрометра.


Рис. 9. Схема определения величины затупления лезвия по ширине теневой полосы: 1 — объектив микроскопа; 2 — осветитель; 3 — направление световых лучей; 4 — режущий инструмент; 5 — лезвие

Способ слепков заключается в том, что режущую кромку инструмента вдавливают в свинцовую или алюминиевую пластинку  (рис.  10, а). Полученный отпечаток рассматривают в микроскоп, зарисовывают или фотографируют при увеличении в 100—200 раз. На рисунке или фотоснимке увеличенного отпечатка измеряют радиус окружности, которая будет касаться обеих сторон угла и вершины его дуги. Радиус этой окружности будет радиусом закругления лезвия, но увеличенным в принятое число раз (рис. 10, в).


Рис. 10. Схема получения свинцового слепка для определения радиуса закругления режущей кромки: а — положение пластинки на инструменте; б — пластинка после вдавливания в резец; в — оттиск профиля в увеличенном виде

Точность определения во многом зависит от правильности снятия отпечатков. Очень важно, чтобы свинцовая или алюминиевая пластинка в момент внедрения в лезвие была строго перпендикулярна к нему (рис. 10, а). Для обеспечения этого условия используют какое-либо простое приспособление. Оба способа определения затупления находят применение, но они трудоемки и выполняются обычно в лабораторных условиях.

Для определения остроты режущей кромки непосредственно в заточных участках был предложен (К. И. Демьяновским) простейший переносный прибор (рис. 11).


Рис. 11. Схема прибора для контроля остроты режущей кромки

Принцип работы прибора основан на том, что проводник в полиэтиленовой изоляции помещают между кромками эталонного (заточенного до требуемой остроты) и испытываемого резцов, один из которых прорезает изоляцию до металлического стержня, замыкая при этом электрическую цепь. Первым изоляцию прорезает резец, заточенный более остро. Если первым прорежет изоляцию эталонный резец, острота лезвия проверяемого инструмента меньше требуемой.

Прибор состоит из корпуса 1, двух направляющих 2, соединенных заклепками или винтами 3 с корпусом, пластинчатой пружины 4, прикрепленной к направляющей 2 винтами 5 через планку 6. Между направляющими фигурными планками помещается резец-эталон 7, который удерживается пластинчатой пружиной 4. Резец-эталон перемещается навстречу проверяемому ножу 13 при вращении винта 8. Сигнал о касании лезвия к проводнику 14 после прорезания изоляции дают лампочки 10 и 9 в зависимости от того, какой резец первым коснется металла. Лампочки питаются от батареи 11. Детали 1 и 2 изготовляют из эбонита или другого изоляционного материала. Для удержания прибора на инструменте служит ручка 12. Необходимо, чтобы у проверяемого и эталонного ножей были одинаковые углы заточки и шероховатость поверхностей, образующих режущую кромку. При контроле следует производить два-три измерения в одном измеряемом участке лезвия.

Таким образом, существует несколько способов контроля остроты подготовленного лезвия инструментов. Некоторые из них сложны для практического использования, поэтому необходимы такие рекомендации по режимам и технологии заточки, которые гарантировали бы получение необходимой остроты резцов при выполнении всех других требований качественной заточки.