Проверка качества заточки и доводки

Проверка заточенных ножей — необходимое условие своевременного устранения недостатков в заточке и доводке, дальнейшего повышения их качества, а также средство контроля за состоянием ножеточильного станка. Периодичность проверки зависит от конкретных условий производства и постановки заточного дела.

Проверке в производственных условиях доступны следующие показатели качества: угол заострения, равномерность ширины, прямолинейность режущей кромки, глубина выкрошин, отсутствие трещин на режущей кромке, острота ножей.

Угол заострения измеряют угломером любой конструкции с точностью до 1°. Ширину ножа измеряют штангенциркулем у концов, разность результатов измерения в миллиметрах делят на расстояние между участками измерения в дециметрах и сравнивают с соответствующим допуском по ГОСТ или ТУ.

Непрямолинейность режущей кромки проявляется в виде вогнутости, выпуклости и волнистости. При контроле прямолинейности нож прикладывают режущей кромкой к контрольной линейке и щупом замеряют наибольший зазор. Результат измерения сравнивают с допуском по ГОСТ или ТУ. Например, ГОСТ 6567—61 «Ножи с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины» устанавливает на непрямолинейность допуск 0,025:100. Следовательно, измеренная величина зазора, деленная на длину контролируемого участка в дециметрах, не должна превышать 0,025. При волнистости нужно измерить наибольшую глубину волны и разделить ее на длину волны в дециметрах. Для длинных ножей, особенно лущильных и фанерострогальных, ГОСТ и ТУ должны предусматривать допуск, отнесенный ко всей длине ножа.

Шероховатость поверхности передней и задней граней вблизи режущей кромки проверяют сравнением с эталонами шероховатости шлифованных поверхностей (ГОСТ 9378—60).

Для измерения глубины выкрошин и других мелких неровностей на режущей кромке удобно пользоваться широко распространенными инструментальными микроскопами БМИ (большая модель)  и ИТ  (малая модель). Нож кладут передней гранью на столик микроскопа. Режущая кромка ножа просматривается в проходящем свете при наибольшем увеличении. Наибольшие неровности измеряют согласно инструкции, прилагаемой к микроскопу.

На деревообрабатывающих производствах в качестве допуска на глубину выкрошин можно принять 0,025 мм, рассматривая мелкие неровности режущей кромки как частный случай непрямолинейности. Такая величина допуска согласуется с имеющимися сведениями о том, что неровности обработки на поверхности древесины, вызываемые выкрошинами глубиной до 0,025 мм, не видны вооруженным глазом.

Микротрещины на лезвии ножа, прошедшего ручную доводку, как правило, не видны под микроскопом, так как зашлифовываются оселком. Травление разбавленной азотной кислотой способствует их выявлению. Трещины на ноже, заточенном с прижогами, помогает выявить травление разбавленной серной кислотой. Причинами образования трещин при заточке могут быть неравномерное охлаждение и большой перегрев.

измерение остроты ножей при помощи инструментального микроскопа
Рис. 42. Измерение остроты ножей при помощи инструментального микроскопа БМИ

Показателем остроты ножа может служить ширина режущей кромки. Ее можно измерить, пользуясь микроскопами БМИ и ИТ. Нож устанавливают продольной гранью на столик микроскопа, как показано на рис. 42. Стойку 1 микроскопа наклоняют на 1—2° в сторону, противоположную передней грани, включают проходящий свет микроскопа, тубус 3 фокусируют на край режущей кромки, прилежащей к передней грани. Исследуемый участок режущей кромки освещают со стороны задней грани параллельным пучком лучей от оптического осветителя 2 (например, ОИ-7 или ОИ-19). Направление лучей должно быть таким, чтобы граница видимой в поле зрения микроскопа темной полосы была отчетливой (при угле заострения ножа 40° направление лучей близко к горизонтальному). Ширину темной полосы измеряют и принимают за ширину режущей кромки. У нормально подготовленного ножа ширина темной полосы не превышает 0,01 мм (оптимальная острота для некоторых типов ножей указана в гл. I).