Общие принципы организации рабочего места и труда при машинной и пескометной формовке

Производительность труда — важнейший экономический показатель, характеризующий выработку продукции рабочим в единицу времени (час, смену, месяц, год) и его заработок. Она зависит не только от квалификации формовщика, но и от организации его труда. Вот почему вопросу организации рабочего места формовщик должен уделять особое внимание с первого дня работы в цехе.

Рабочим местом называется участок литейного цеха со всеми необходимыми для выполнения работы материалами, инструментами, приспособлениями к оборудованием, отведенный одному формовщику или бригаде формовщиков. Организация рабочих мест определяется типом производства (единичное, серийное, массовое), характером производимых отливок и степенью механизации производственных процессов.

Правильная организация рабочего места формовщика заключается в следующем:
на рабочем месте должны быть чистота и порядок. Лишние материалы, приспособления, отливки должны быть убраны;
необходимые для работы материалы, инструменты и приспособления должны быть в полном порядке и размещены так, чтобы все было под руками, не было лишних хождений, поворотов, наклонов и ненужных движений;
формовщик должен быть полностью освобожден от подъема тяжестей, поэтому рабочее место надо снабжать необходимыми грузоподъемными средствами: пневматическими подъемниками, мостовым краном и др.;
рабочее место должно быть хорошо и равномерно освещено; рабочее место должно полностью удовлетворять требованиям техники безопасности и санитарно-гигиеническим условиям труда.

Правильно продуманная организация рабочего места способствует повышению внимательности формовщика и уменьшает его утомляемость, благотворно влияет на производительность труда, качество форм и отливок.

Большое влияние на производительность труда оказывает правильная организация обслуживания рабочего места. Формовщик — квалифицированный рабочий, поэтому он должен весь рабочий день заниматься выполнением основных производственных операций. Доставку на рабочее место приспособлений и подсобных материалов, а также отправку форм на заливку осуществляет вспомогательный обслуживающий персонал при помощи подъемно-транспортных средств.

Производительность труда зависит от трудовой дисциплины и тщательной подготовки к работе самого формовщика. Во избежание простоев, а также для достижения большей производительности труда и получения отливок высокого качества формовщику рекомендуется придерживаться следующих правил.

Перед началом работы (за 10—15 мин до начала смены):
осмотреть изготовленные за предыдущий рабочий день отливки с целью выявления возможных дефектов и принятия мер к их устранению;
тщательно проверить чистоту рабочего места, состояние инструментов и приспособлений, которые необходимо разложить в удобном для работы порядке;
проверить состояние формовочной машины или пескомета, четкость работы затвора бункера, грузоподъемных средств и др.;
убедиться в наличии достаточного количества материалов и приспособлений (формовочной смеси, стержней, опок и т. д.).

О всех замеченных недостатках необходимо срочно доложить мастеру.

Во время работы:
строго придерживаться установленного технологического процесса;
соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте; не покидать без необходимости рабочее место. Формовщик может оставить рабочее место только с разрешения бригадира или мастера.

После работы:
выключить приводные механизмы формовочной машины или пескомета, а также другого оборудования, находящегося в ведении формовщика;
собрать инструмент, протереть его, уложить на место хранения или сдать в инструментальную кладовую;
очистить от пыли и смеси формовочную машину или пескомет, протереть их детали тряпкой или концами.

Перед уходом из цеха (по окончании работы): получить у мастера производственное задание на следующий рабочий день;
ознакомиться с особенностями выполнения предстоящей работы;
убедиться в исправности модельных плит.