Основные месторождения глины

К основным наиболее изученным месторождениям глинистого сырья, используемого для производства хозяйственного фарфора и фаянса, относятся следующие: по каолинам - Просяновское (Днепропетровская обл.), Глуховецкое (Винницкая обл.), Алексеевское (Каз. ССР) и Кыштымское (Челябинская обл.); по беложгущимся глинам - Дружковское (УССР) и Трошковское (Красноярский край); по бентонитовым глинам - Огланлинское (Туркменская ССР) и Пыжевское (УССР). Для изготовления огнеприпаса используют Латненские глины (Воронежская обл.).

Просяновское месторождение каолинов - самое крупное из разведанных. В состав каолинов этого месторождения помимо каолинита в значительном количестве входит слюда и неразложившийся полевой шпат. Допускается суммарное содержание красящих оксидов (Fe2O3 + TiO2): для высшего сорта - не более 0,8%; для I - не более 1; для II - не более 1,4; для III сорта - не более 1,8 %.

Глуховецкое месторождение каолина отличается большой мощностью залегания (до 100 м). Глуховецкий каолин отличает тонкая зернистость и однородность глинистого вещества. По техническим условиям допускается суммарное содержание красящих оксидов (Fe2O3 + TiO2): для I сорта -1,3%, для II - 1,8%. Этот каолин используют в производстве фаянса и капсельного припаса.

Алексеевское месторождение каолина отличает повышенное содержание оксида калия и включение небольшого количества гидрослюды.

Кыштымский каолин имеет непостоянный химический и минера логический состав, что ограничивает его применение. Он используется для изготовления фаянса и каменной массы. Содержание красящих оксидов составляет: для I сорта - 1,6%, для II - 2,9, для III сорта - 3%.

Дружковское месторождение глин известно глинами в Ново-Швейцарском, Веселовском и Ново-Райском карьерах. Высокая пластичность и белый цвет после обжига делают эти глины ценным сырьем для фарфоровой и фаянсовой промышленности. Содержание в них глинозема (Al2O3) и диоксида титана (TiO2) на прокаленное вещество должно быть не менее 33-35%, оксида железа - не более 1,4%. Минералогический состав: каолинит, монотермит и гидрослюда.

Трошковские глины не набухают в воде и содержат меньше оксидов железа и титана, чем дружковские. Тонкий помол глины в шаровой мельнице обеспечивает получение массы с высокой пластичностью и способствует увеличению прочности полуфабриката, прошедшего сушку. Изделия из фарфоровых масс, в состав которых входят трошковские глины, имеют повышенную белизну и просвечиваемость. Глины подразделяют на высший, I и II сорта. Содержание глинозема соответственно не менее 32,30 и 30 %, а сумма оксида железа и диоксида титана - не более 1,3; 1,6; 2,5%. Для производства фарфоровых изделий используют глины высшего и I сортов. Минералогический состав - каолинит с примесью монтморрилонита.

Латненские глины тонкодисперсны (содержание частиц с размерами 0,001 мм составляет 50-70%), так как содержат до 83% каолинита. Цвет светло- и темно-серый до черного (углистого). Содержание глинозема колеблется от 30 до 41%, оксида железа не более 2,5%. Ввиду высокого содержания красящих веществ латненскую глину используют в производстве огнеупорного припаса.

Бентонитовые глины образовались в результате расстекловывания и химического превращения стекловидной фазы вулканического пепла или туфа. По своим свойствам они чрезвычайно неоднородны. Цвет бентонитов - от белого до темно-коричневого. Бентонит обладает способностью при затворении водой до 10 раз увеличиваться в объеме и находиться продолжительное время во взвешенном состоянии в шликере. Его вводят в массу как пластифицирующую добавку. Ввод в массу до 4 % бентонита позволяет заменить пластичные глины каолинами и повысить белизну фарфора. Бентонит увеличивает прочность полуфабриката в высушенном состоянии. Его температура спекания 1100-1200 °С, плавления 1250-1400 ºC, т. е. бентонит является материалом (плавнем), интенсифицирующим процессы спекания изделий в обжиге. В состав бентонитов входят монтморрилонит (основной минерал) и примеси кварца, слюды, полевых шпатов, карбонатов и др.