Автоматизированная линия фирмы «Cервис» (Англия)

На современных фарфоровых заводах установлены автоматизированные линии различных иностранных фирм, например автоматизированные линии для изготовления полых фарфоровых изделий (чашек) фирмы «Cервис» (Англия), фирмы «Нетцш» (ФРГ) для производства чашек (четырех типоразмеров) и блюдец. Конструктивно линии представляют собой комплекс узлов формования, сушки, оправки и приставки ручек.

схема автоматизированной линии для изготовления чашек
Рис. 33. Компоновочная схема автоматизированной линии для изготовления чашек фирмы «Cервис» (Англия): 1 — сушилка, 2 — формовочный полуавтомат, 3 — дозатор массы, 4 — полуавтомат для приставки ручек, 5 — люлечный конвейер, 6 — оправочный полуавтомат

Компоновочная схема автоматизированной линии фирмы «Cервис» представлена на рис. 33. Каждая операция выполняется агрегатами, работающими самостоятельно, но синхронно друг с другом. Дозатор массы состоит из наклонного конвейера-питателя, вакуум-пресса и устройства для отмеривания и отрезания заданной порции массы (заготовки). Формовочный одношпиндельный полуавтомат оборудован качающейся головкой. Синхронность работы формовочного полуавтомата и сушилки обеспечивается ременной передачей.

Сушилка представляет собой камеру с одноярусной каруселью с 36 гнездами для гипсовых форм. В камеру по специальным соплам поступает направленный поток горячего воздуха, нагретого в газовом нагревателе. У разгрузочной позиции сушилки установлен оправочный станок (полуавтомат), не связанный с линией электрической схемой. Полуавтомат для приставки ручек к корпусам чашек также имеет индивидуальное управление. Последовательность технологических процессов, выполняемых на линии фирмы «Cервис», показана на рис. 34.


Рис. 34. Последовательность технологических процессов, выполняемых на линии фирмы «Cервис» (Англия): 1 — дозирование массы, 2 — передача форм на формование, 3 — формование корпуса изделий, 4 — передача изделий в сушку, 5 — подогрев, 6 — охлаждение, 7 — извлечение изделий из формы и оправка, 8 — передача изделий к полуавтомату приставки ручек, 9 — приставка ручек, 10 — передача изделий в конвейерную сушилку на досушивание или в накопитель

Подготовленная заготовка массы требуемого диаметра и длины поступает в гипсовую форму, находящуюся в кольцевом гнезде конвейера сушилки. Далее форма с заготовкой массы подается на формовочный полуавтомат, извлекается из гнезда подъемным шпинделем и с помощью вакуума закрепляется в его патроне. Затем во вращающуюся форму опускается формующий ролик с электрообогревом (до температуры 60-70 °С), регулируемым терморегуляторами. Формующий ролик имеет самостоятельный привод. По окончании формования шпиндель опускается, формующий ролик отводится в первоначальное положение, гипсовая форма с изделием опускается в гнездо конвейера и поступает в сушилку.

Теплоноситель подается к изделиям по специальным соплам (их 24), под которыми установлены гипсовые формы. Температура теплоносителя 350-450 °С, продолжительность сушки изделий до влажности 1-10 % - 80 с. За такое короткое время формы не успевают прогреться и поэтому не разрушаются. После сушки в изделия в зоне охлаждения вдувается струями воздух, нагретый до температуры 20-22 ºC. Затем формы перемещаются на позицию съема, где из них вручную извлекают корпуса чашек, которые устанавливают на шпиндель оправочного полуавтомата. Порожние формы подаются к дозатору массы для заполнения, после чего цикл формования повторяется.

Поверхность корпуса чашки обрабатывают влажной губкой, а заусенцы подрезают резцом из твердого сплава. После оправки корпуса чашку вручную снимают со шпинделя оправочного полуавтомата и устанавливают на конвейер, по которому она поступает на участок приставки ручек. После приставки ручки чашку направляют на сушку или (при необходимости создания запаса) в накопитель. Линию обслуживают три человека. Производительность линии 1200 изделий в час.

В линии для формования и сушки тарелок фирмы «Cервис» для повышения качества формования от пласта, получаемого обжанием заготовки), отрезается периферийная часть-кольцо шириной 15 мм и поступает под обычный формовочный ролик. Особенностью линии является быстрая сушка тарелок (11 мин - из них 5 мин предварительная сушка в поле высокой частоты и 6 мин окончательная сушка инфракрасным излучением). Производительность линии 750 изделий в час.