Обогащение суспензий

После распускания глинистые материалы подвергаются ситовому и магнитному обогащению.

Ситовое обогащение осуществляется при пропускании суспензии через сита разных номеров и конструкций, в результате чего суспензия освобождается от крупных включений. Наиболее эффективными и производительными являются вибрационные сита (горизонтальные цилиндрические сита с двумя просеивающими сетками). Производительность сита 1500-4000 кг/ч.

Вибросито (рис. 14) имеет патрубок 9, через который суспензия поступает на сетку верхнего сита 7, затем на сетку нижнего сита 5 и попадает в поддон 4. Из поддона через патрубок 3 суспензия сливается в мешалку. Крупные частицы суспензии задерживаются на верхнем сите 7 и через патрубок 10 сбрасываются в отходы.

При ситовом обогащении суспензия не освобождается от мельчайших частиц железа и железосодержащих магнитных материалов, присутствие которых в массе вызывает появление желтого цвета или «мушек».

Магнитная сепарация жидких керамических масс и глазурей осуществляется с помощью стальных магнитов, уложенных на дне лотков для транспортирования суспензий, переносных электромагнитов, электромагнитных сепараторов с сетчатыми полюсами, а также электромагнитных сепараторов с каскадным расположением магнитов на дне лотка.

вибрационное сито
Рис. 14 . Вибрационное сито:
1 — основание, 2 — пружины, 3, 9, 10 — патрубки, 4 — поддон, 5, 7 - сита, 6 — входная емкость, 8 — приемное устройство, 11 — замки, 12 — дебалансы, 13 - электродвигатель


переносной электромагнит
Рис. 15. Переносной электромагнит

Переносные электромагниты (рис. 15) имеют электромагнитные катушки, помещенные в металлическую коробку из листовой стали или латуни. К полюсам электромагнита прикреплены полюсные наконечники, которые выходят за пределы коробки и образуют металлическую гребенку. Керамическая масса (или глазурь), протекающая по спускаемому желобу через гребенку электромагнита, разделяется на мелкие струйки, смывающие со всех сторон наконечники, которые извлекают из массы магнитные частицы. Электромагнит снабжен верху контрольной электрической лампочкой, которая автоматически выключается, если он не работает. Гребенку периодически очищают от металлических частиц.

Для более эффективного выделения магнитных частиц из массы или глазури в желобе устанавливают несколько электромагнитных коробок. Производительность переносного электромагнита 1130-14 000 л/ч.

Наиболее распространены ферромагнитные очистители типа ФОУ. Ферромагнитная обогатительная установка ФОУ-2 (рис. 16) состоит из станины 1, на которой смонтированы три последовательно расположенных ферромагнитных очистителя 2. Жидкая суспензия свободно перемещается по минимальным зазорам между магнитными блоками очистителей 2, имеющими магнитное поле с высоким напряжением. При этом к стенкам магнитных блоков притягиваются из суспензии материалы (включения), обладающие магнитными свойствами. Эффективность магнитного обогащения зависит от силы магнитного притяжения и магнитной проницаемости частиц; сил трения и тяготения, обусловленных трением частиц одна о другую; скорости потока суспензии и ее вязкости. Недостаток ферромагнитных установок - необходимость их периодической, часто ручной, очистки.

ферромагнитная обогатительная установка ФОУ-2
Рис. 16. Ферромагнитная обогатительная установка ФОУ-2: 1 — станина, 2,3, 4 — магнитные блоки очистителей

электромагнитный фильтр-сепаратор
Рис. 17. Электромагнитный фильтр-сепаратор:
1 — электромагнит, 2 — воронка, 3— отводной лоток, 4 — пакет решеток, 5 — перекрывающий кран

Электромагнитный фильтр-сепаратор (рис. 17) состоит из корпуса, в котором смонтирован мощный кольцеобразный электромагнит 1. Между трубкой, на которую навинчена воронка 2, и стенкой электромагнита в зоне магнитного поля установлен пакет решеток 4. Масса (суспензия), подлежащая сепарации, через воронку 2 и трубку поступает под решетку и проходит через отверстия в них снизу вверх. При прохождении массы через намагниченные решетки 4 на них оседают металлические опилки и железосодержащие примеси. Очищенная суспензия поступает на отводной лоток 3. Сепаратор периодически очищают от примесей, накопившихся на решетках. Для этого предварительно прекращают подачу массы, открывают перекрывающий клапан 5 и выпускают из сепаратора находящуюся в нем массу. Затем пропускают через пакет решеток воду, которая уносит с собой магнитосодержащие примеси, осевшие на решетках.

После ситового и магнитного обогащения керамическая суспензия поступает в мешалки-сборники, где она хранится и перемешивается.