Металлы болеют
Страницы: 1 2 3 4 5История этого металла заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробно. Еще в 1870 году Д. И. Менделеев предсказал его существование. Однако долгие поиски ни к чему не привели: технеция на Земле уже не было. Дело в том, что этот металл радиоактивен и давным-давно успел полностью распасться. И только в 1937 году ученые создали его заново в атомном реакторе. Он и название свое получил из-за того, что был создан техническим путем. Сейчас основная «профессия» технеция — борьба с коррозией железных изделий. Совсем небольшое количество его вводят в жидкую сталь — и изделия из нее ржавеют в десятки раз медленнее обычных.
Самое интересное то, что никто не знает, как действуют ингибиторы, почему они задерживают ржавление. Не исключено, что, выяснив механизм этого процесса, мы сможем навсегда избавиться от коррозии — самого страшного врага металлов.
А пока ученые придумывают все новые и новые способы борьбы с этим врагом. Вот, например, очень интересный способ — защита с помощью протектора. Это опять-таки латинское слово, означающее «покровитель». Чтобы понять сущность этого способа, вспомним снова наш гальванический элемент. В нем разрушался только цинк, как более активный металл. Но если бы мы опустили в электролит рядом с цинковой пластинкой еще одну, из более активного металла, например из алюминия, то цинк оставался бы нетронутым. Разрушался бы только алюминий.
Вот это и есть протекторная защита — поместить рядом с основным металлом другой, более активный. Так, например, защищают эстакады морских нефтепромыслов, газо- и нефтепроводы и многое другое. Причем большого количества протектора вовсе не требуется. Достаточно разместить его около железа совсем немного, и железо будет в безопасности, пока протектор полностью не разрушится.
Определенные успехи в борьбе с коррозией есть, только этот коварный враг так просто не сдается. Несколько лет назад выяснилась новая опасность: микробиологическая коррозия. Оказалось, что некоторые микроорганизмы выделяют вещества, которые способны разъедать многие металлы. Да еще как разъедать! Из общего количества металлов, гибнущих от различных видов коррозии, 25 процентов приходится на долю коррозии микробиологической. Правда, распространена она неравномерно — в основном в странах с жарким и влажным климатом. Но уж там-то микробы «едят» вовсю! Недаром для этих стран многие изделия изготавливаются в специальном тропическом исполнении.
А недавно японские ученые сообщили, что микроорганизмы поселяются даже в теплоотводящих трубах ядерных реакторов. Радиоактивные излучения им не страшны, а в теплых влажных трубах они отлично размножаются, благо «пища», что называется, под рукой.
Как видите, от микробов страдают не только живые существа, но даже и металлы!
Борьба с коррозией — одна из важнейших задач науки о металлах. Многое пока в этой болезни металлов неясно, поэтому «лекарства» приходится искать чуть ли не ощупью, каждое вырывать у природы в упорной борьбе. Но с каждым новым опытом чуть-чуть расширяются горизонты познанного, еще одна крупица знания ложится в копилку. И придет день, когда человек навсегда прогонит эту страшную эпидемию, как прогнал он многие человеческие болезни.