Страницы: 1 2 3

Технический контроль производства

При сдаче полуфабриката после первого обжига на участок политого обжига контролю подвергают изделия после перезвонки. Проверяют: правильность перезвонки, наличие внешних дефектов, однородность по степени обжига наружным осмотром выборочно 5 % изделий у каждой перезвонщицы; наличие скрытых трещин фуксиновым контролем или просмотром изделий после глазурования (100% изделий). Фуксиновый контроль осуществляют окунанием изделий, прошедших первый обжиг, в воду или глазурь, подкрашенные фуксином. Волосяные трещины, невидимые невооруженным глазом при визуальном осмотре, после погружения в окрашенный раствор проявляются.

Водопоглощение (в сомнительных случаях) определяют лабораторным методом. Бракуют изделия со следующими дефектами: формовочный брак и бой (засорка, рватье, отставание деталей, выгорка, жмотины), горновой брак и бой (исправимая и неисправимая засорка, засечки, пережог, рватье, деформация, мушка).

В сортировочном цехе ежедневно контролируют правильность сортировки и обработки (шлифовки и полировки) в соответствии с действующими ГОСТами и ТУ путем выборочной пересортировки «белья» разных сортов по 100 изделий у каждого сортировщика.

При передаче глазурованных изделий, прошедших политой обжиг, в живописный цех после сортировки, обработки, клеймения и отбора под группы разделок проводят выборочный контроль не менее 5% изделий. Проверяют: соответствие клейма сорту «белья» и правильность отбора под группы разделки, качество клеймения, наличие боя, выявленного наружным осмотром и перезвонкой.

В живописном цехе осуществляют внутрицеховой контроль технологического процесса путем точного соблюдения отбора проб, методики и периодичности определений. Каждая партия поступающих со склада красок, деколей и препарата жидкого золота проходит испытание методом огневой пробы на соответствие эталону цвета. Ежедневно определяют влажность и потери при прокаливании красок, поступающих для раскраски изделий, с последующей огневой пробой. Контролируют: качество изделий, подлежащих раскраске (наличие пыли, масляных пятен и других загрязнений); качество нанесения деколи, ее промывки и просушки; целостность сит для процеживания краски и чистота тары, предназначенной для хранения и выстаивания красок; качество раскраски и обжига изделий (ОСТ 17-828-79 "Технология производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Обжиг декорированных изделий); соответствие исполнения рисунков эталону (образцу) и др.

При сдаче на склад готовые изделия (раскрашенные и «белье») подлежат сплошной сортировке для определения сортности согласно действующим ГОСТ, МРТУ и ТУ. Сортировку производят тщательным наружным осмотром и сплошной перезконкой. Годные к сдаче комплектные изделия после нанесения на них контрольного номера сортировщика направляют на склад готовой продукции.

При переводе изделия из сорта в сорт наносят дополнительное клеймо - холодным способом несмывающейся краской, цветом, соответствующим выявленному сорту. Изделия, нуждающиеся в доработке, направляются на исправление (шлифовку, травление помарок и т. д.), после чего вторично проверяются. Контролер переборного цеха систематически проверяет качество работы сортировщика путем выборочной контрольной сортировки изделий (не менее 100 шт. у каждого сортировщика). При выявлении брака сортировки более 1 % вся рассортированная партия пересортировывается вторично.

Готовая продукция, сдаваемая на склад, подвергается физико-механическим испытаниям, проверке емкости, массы и размеров, на белизну, просвечиваемость, механическую прочность, термическую устойчивость, химическую устойчивость глазури и красок, пористость.

Контрольные вопросы
1. Каковые цели и задачи технического контроля производства? 2. Каковы структура и функции групп ОТК? 3. Назовите методы и способы контроля на различных стадиях производства фарфоровых и фаянсовых изделий.