Пластмассовые трубы

Пластмассы получают из углеводородов - этилена (ПВХ, ПЭ) или пропилена (ПП) которые входят в состав органических природных ископаемых (нефть и газ). Этилен и пропилен, низкомолекулярные вещества и при производстве пластмасс подвергаются полимеризации. После процесса полимеризации образуются новые вещества с большим количеством связей между молекулами.
Пластмасса состоит из отдельных небольших молекул собранных в длинные углеводородные цепи и имеющие как линейные, так и пространственные связи. В зависимости от строения молекул и сформированных между ними связей пластики можно разделить на термопласты (термопластичные пластмассы) и реактопласты (термореактивные пластмассы).
Термопласты образованны из однородных линейных молекул и при нагревании становятся мягкими, но при охлаждении восстанавливают свою структуру. Температура размягчения, как правило, очень низкая и у большинства начинается от +60° C и это ограничивает температурную область применения.
Реактопласты это пластмассы подвергающееся дополнительной «технологической закалке», после которой линейные молекулы создают дополнительные пространственные (трёхмерные) связи. Реактопласты устойчивы к высоким температурам, но при превышении температурного порога они просто разрушаются. В отличие от термопластичных труб, имеющих химически однородную структуру, трубы из реактопластов имеют композитный состав (чаще стекловолокно).
Термопласты:
1. Поливинилхлорид (ПВХ).
2. Полипропилен (ПП).
3. Полиэтилен (ПЭ).
4. Акрил-нитрил-бутадиен-стирол (АБС).
5. Полибутан (ПБ).
6. Политетрафторэтилен (ПТФЭ).
7. Поливинилфторид (ПВФ).
8. Полиэтилен пространственной структуры (ПЭХ).
Поливинилхлорид (ПВХ) является самым распространенным пластиком для производства труб. В химическом составе имеется хлорид, который замещает этилен и это снижает стоимость материала.
Трубы из поливинилхлорида (ПВХ) используют при сооружении всех типов напорных и самотёчных систем, а также в качестве защиты различных коммуникаций. Температура применения труб не должна превышать + 45° C.
Полипропилен (ПП) и полиэтилен (ПЭ) является более дорогим материалом, но область применения труб из ПП и ПЭ, такая же, как и у труб из ПВХ. Трубы из полиэтилена (ПЭ) применяют для сооружения подводных коммуникаций и транспортировки газа, а трубы из полипропилена (ПП) больше применяю внутри зданий. Для использования пластмассовых труб в промышленных областях применяют смесь из полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ), что повышает устойчивость материала к агрессивным средам.
Акрил-нитрил-бутадиен-стирол (АБС) относят к сополимерам и бутадиен (резина) в нём представлен в виде частиц. Трубы из акрил-нитрил-бутадиен-стирола (АБС) имеют более высокую динамическую и температурную устойчивость и их применяют для создания трубопроводов на суда и вагонах.
Полибутан (ПБ) изготавливают только из бутана – 1 и этот пластик имеет очень высокую температурную устойчивость и сопротивляемость к агрессивным средам. Поэтому трубы, изготовленные их полибутана (ПБ), используют в горячем водоснабжении или на химических промышленных предприятиях.
Политетрафторэтилен (ПТФЭ) больше известный как «Тефлон» и поливинилфторид (ПВФ) относятся к фтористым пластикам. Они обладают высокой степенью устойчивости к температурам и агрессивным средам. Из политетрафторэтилена (ПТФЭ) и поливинилфторида (ПВФ) изготавливают трубы, которые чаще всего используют на промышленных предприятиях.
Реактопласты производят на основе различных смол (фенол формальдегидных, эпоксидных, полиэфирных и так далее) и поэтому при застывании они дают значительную усадку. При производстве изделий из реактопластов используют различные наполнители – мел, сажа и так далее.



Наиболее популярным наполнителем в производстве труб является стекловолокно, и материал называется стекло волокнистый полистирол (СВП). Трубы из стекло волокнистого полистирола (СВП) для сборки промышленных технологических сетей или в сооружении крупноразмерных подземных самотечных или напорных коммуникаций.

Производство пластмассовых труб и фасонных частей

Трубы производят методом экструзии, а для производства фасонных частей применяют отлив под давлением в форму (инжекторное формование), выдувание и ротационное литье. Экструзия технологический процесс, при котором изделие получают путём выдавливания расплавленного сырья через отверстие определённой формы.
Процесс производства пластиковых труб автоматизирован и для этого применяют аппарат под названием экструдер. Разогретую пластмассу выдавливают через отверстие необходимого диаметра, а после охлаждения готовую пластмассовую трубу режут. Гофрированную трубу получают путем обжатия металлической формой горячей заготовки.
Фасонные части изготавливают преимущественно методом инжекторного формирования. Разогретая пластмасса под давлением подаётся в форму, которая после остывания изделия снимается. Часто для производства фасонных частей используют ранее произведенные пластиковые трубы. Выдувание и ротационное литьё при производстве фасонных частей применяют намного реже.


Строительное производство