Технологические модели строительства объектов

  • Основные характеристики технологических моделей строительства объектов
  • Общая постановка задачи календарного планирования
  • Виды задач календарного планирования
  • Методы решения задач календарного планирования
  • Виды календарных планов в строительстве
  • Значение календарного планирования в строительстве. Календарное планирование занимает особое место в комплексе задач планирования и управления строительством. Это связано прежде всего с той ролью, которую в силу специфики строительного производства играет сбалансирование во времени и координация деятельности многочисленных участников производственного процесса.
    Календарный план — это такой проектно-технологический документ, который определяет последовательность, интенсивность и продолжительность производства работ, их взаимоувязку, а также потребность (с распределением во времени) в материальных, технических, трудовых, финансовых и других ресурсах, используемых в строительстве.
    В основу составления рациональных календарных планов строительства закладывается нормализованная технология возведения зданий и сооружений. Она находит, как правило, отражение в технологических моделях строительства объектов.
    Основная задача календарного планирования состоит в составлении таких расписаний выполнения работ, которые удовлетворяют всем ограничениям, отражающим в технологических моделях строительства объектов взаимоувязку, сроки и интенсивности ведения работ, а также рациональный порядок использования ресурсов.
    Если заранее сформулирован критерий качества календарного плана (скажем, минимальная продолжительность возведения объекта или максимальная равномерность использования бригад рабочих и строительных машин), то наилучшим считается календарный план, оптимальный по этому критерию, например, предусматривающий наименьшую возможную длительность строительства или наиболее равномерную загрузку рабочих.
    Решение задач календарного планирования на основе таких технологических моделей, которые учитывают потребность работ в конкретных ресурсах, одновременно позволяет наиболее эффективно распределить эти ресурсы на отдельных объектах, а также по строительной организации или объединению в целом. Однако на крупных стройках для получения наилучшего, т. е. оптимального, или хотя бы близкого к нему рационального результата, как правило, необходимо использование математических методов и вычислительной техники. В более простых случаях нередко удается получить достаточно хорошее решение вручную.


    Эффективность календарных планов во многом зависит от того, насколько положенные в их основу технологические модели возведения зданий и сооружений удовлетворяют определенным требованиям. Важнейшим из них является адекватность модели реальному объекту. Модель должна отображать объект во всех аспектах, которые существенны для задач календарного планирования и регулирования производственно-хозяйственной деятельности, а содержащаяся в модели информация об объекте — быть достаточно полной для решения на ее основе указанных задач. Другие требования к модели: легкость восприятия и удобство анализа. Кроме того, при использовании для моделирования современных технических средств важны и экономические характеристики модели — затраты на ее разработку и эксплуатацию.
    Независимо от типа технологической модели, используемой для управления таким сложным комплексом работ, как строительство зданий и сооружений, она должна отражать полный перечень работ, порядок их выполнения и характер взаимосвязей между ними. Кроме того, в некоторых случаях надо по технологическим соображениям обеспечить непрерывность выполнения ряда однотипных работ, т. е. организовать поточное строительство, предотвратить недопустимое совмещение некоторых работ во времени и пространстве (например, по условиям техники безопасности), учесть многовариантность технологии и т. п.
    Известны различные виды технологических моделей строительства зданий и сооружений, и в ряде случаев можно установить наиболее рациональные области применения каждой из них. При этом, естественно, подразумевается, что любая модель должна сопровождаться такими документами, как технологические карты, схемы движения машин и т. д.
    С помощью широко распространенных линейных графиков удается наглядно отобразить однозначную взаимосвязь и последовательность работ. Однако при сложных зависимостях между работами такие графики менее эффективны.
    В тех случаях, когда нормализованная технология имеет «жесткий» одновариантный характер, в частности при массовом жилищно-гражданском строительстве, линейные графики нередко принимают форму различных типовых монтажных или монтажно-транспортных графиков. Примером может служить широкое использование типовых монтажно-транспортных графиков в АСУ Главмосстроя, где они разработаны для всех районов массовой застройки по всем видам сборных домов и базируются на типовой технологии производства работ. В типовых графиках однозначно определяется почасовая работа автотранспорта, устанавливаются в соответствии с принятой технологией монтажа и типами автомашин количество и марки изделий, перевозимых за один рейс, фиксируется длительность погрузки, транспортировки и монтажа зданий.
    На циклограмме наглядно изображается развитие строительного процесса во времени и пространстве. Она наиболее удобна при возведении однотипных зданий и сооружений. При этом за единицу продукции чаще всего принимается участок или захватка. Захваткой многоэтажного жилого дома обычно является типовая секция ч пределах одного этажа.
    В основу построения циклограмм чаще всего закладывают технологические нормали, каждая из которых разработана для одной типовой захватки и описывает одновариантную последовательность выполнения работ.
    При возведении крупных промышленных комплексов, отличающихся сложными взаимосвязями работ, наглядность циклограммы существенно снижается и пользоваться ею неудобно.
    Сетевые модели, которым посвящена гл. 6, позволяют лучше всего отобразить порядок возведения сложного объекта, осуществлять научно обоснованное календарное планирование строительства, определять и разрешать многие проблемные ситуации, возникающие в процессе производства.
    С каждым годом все шире применяется для разработки технологических моделей строительства вычислительная техника. Так, в Главмосстрое с помощью ЭВМ составляются типовые монтажно-транспортные графики. В Киевском инженерно-строительном институте и НИИ строительного производства Госстроя УССР разработаны машинные программы для расчета циклограмм. В НИИ строительства Госстроя Эстонской ССР автоматизировано составление сетевых моделей: ЭВМ, получив задание составить сетевой график возведения конкретного объекта, выбирает из «памяти» подходящие фрагменты типовых графиков, перестраивает и соединяет их, формируя в конечном счете требуемый сетевой график объекта. В Ленинградском инженерно-строительном институте вычислительная техника применяется для расчета и оптимизации матричных Моделей, позволяющих использовать некоторые преимущества сетевых графиков и учесть требования поточного производства работ.


    Строительное производство