План развития и внедрения новой техники

Разработка плана развития и внедрения новой техники преследует две основные цели. С одной стороны, выполнение производственной программы текущего года зависит от повышения производительности труда и снижения себестоимости работ, что требует разработки системы мероприятий технического и организационного плана, базирующейся на новой технике и обеспечивающей плановый рост эффективности строительного производства. С другой стороны, достижения науки и техники проходят испытание на эффективность через результаты работы строительных организаций, где происходит проверка теории практикой. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 августа 1983 г. «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве» ставится задача кардинального повышения производительности труда на основе широкого и ускоренного внедрения в практику достижений науки, техники и передового опыта.

В перечне технических, организационных и хозяйственных мероприятий, включаемых в план развития, можно выделить следующие основные направления: освоение строительства новых типов зданий и сооружений; освоение новых конструкций и материалов, применение которых приводит к снижению веса, уменьшению трудовых затрат, повышению долговечности и качества работ; внедрение прогрессивных технологий с широкой механизацией и автоматизацией производственных процессов; совершенствование методов организации и управления строительством с учетом внедрения поточного строительства, АСУ, электронно-вычислительной техники; внедрение элементов научной организации труда, развитие хозрасчетных отношений в строительной организации, внедрение метода бригадного подряда.

Основой разработки плана технического развития являются основные направления повышения технического уровня строительства, разрабатываемые Госстроем СССР с участием министерств и ведомств, задания вышестоящих организаций по внедрению новой техники, информация о достижениях  отечественной и зарубежной техники, в частности каталог паспортов «Научно-технические достижения, рекомендуемые для использования в строительстве», результаты научных исследований, рационализаторские предложения, материалы обмена опытом, выставок и т. п. Мероприятия, рекомендованные Госстроем СССР и вышестоящими организациями, включаются в планы в обязательном порядке. Обоснование выбора других мероприятий плана технического развития осуществляется в такой последовательности.

1. Определяется экономическая эффективность отдельных мероприятий и устанавливается годовой объем их внедрения. Годовой экономический эффект рассчитывается в соответствии с «Инструкцией по определению экономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» (СН 509—78). При этом заменяемая техника, имеющаяся в распоряжении строительной организации, сравнивается с новой, подлежащей внедрению. Предпочтение отдается варианту с меньшими приведенными затратами или с большим экономическим эффектом.

2. По каждому мероприятию, включенному в план технического развития, производится расчет снижения себестоимости с учетом объема его внедрения, для чего составляются плановые калькуляции по вариантам затрат до и после внедрения мероприятия.

При составлении калькуляций учитываются изменения по элементам себестоимости:
по прямым затратам, в том числе по: основной заработной плате рабочих; затратам на строительные материалы с учетом их перевозки; затратам по эксплуатации машин; прочим прямым затратам (например, затратам на перевозку материалов внутри строительной площадки);
по накладным расходам, в том числе:
по условно-постоянной части, экономия которой зависит от сокращения продолжительности строительства:
по части накладных расходов, зависящей от количества рабочих:
по части накладных расходов, зависящей от основной заработной платы:
Общий размер снижения себестоимости работ определяется как сумма экономии по всем мероприятиям, включенным в план технического развития строительной организации. Полученная сумма не должна быть меньше планового задания по снижению себестоимости работ, устанавливаемого в процентах от сметной стоимости планового объема строительно-монтажных работ.

Так, при годовой программе в 10 млн. руб. и задании по снижению себестоимости в 4 % суммарное снижение себестоимости по мероприятиям не может быть меньше 10-0,04 = 400 тыс. руб.

3. Определяется прирост прибыли, реализуемой строительной организацией при внедрении мероприятий. Рассчитывается как сумма приростов прибыли АП по каждому мероприятию.

4. Определяется экономия затрат труда по каждому мероприятию как разность между трудоемкостью работ до и после внедрения мероприятия в чел.-дн. При этом различают мероприятия, внедрение которых началось в предплановом году, а в плановом намечается увеличение объема их внедрения, и мероприятия, начало внедрения которых планируется в плановом периоде.

Суммарная экономия затрат труда по всем мероприятиям плана технического развития не может быть меньше этой величины.

В организациях, где действуют автоматизированные системы управления строительством (АСУС), формирование технического плана развития осуществляется в подсистеме «Управление научно-техническим прогрессом», где реализуются следующие задачи: формирование номенклатуры мероприятий плана; обеспечение сбалансированности заданий плана ресурсами; расчет плановых заданий по повышению эффективности производства; выбор варианта плана, соответствующего уровню эффективности строительного производства в данной организации.

При разработке плана технического развития строительные организации определяют перечень научно-исследовательских, проектно-технологических организаций и оргтехстроев, которые в плановом году будут выступать как соисполнители работ по освоению и внедрению новой техники. С этими организациями заключаются договоры, где указываются объемы выполняемых ими работ, источники финансирования, показатели экономической эффективности.