Ацетальдегид уплотняется

Любимый ученик Н. Н. Зинина, соученик А. М. Бутлерова Александр Порфирьевич Бородин (1833—1887) был не только гениальным композитором, написавшим оперу «Князь Игорь», могучие симфонии и другие музыкальные произведения, которые все мы любим. Он был также и замечательным химиком, открывшим, в частности, реакцию алдолизации, т. е. уплотнения альдегидов в новые химические вещества: альдегидо-алкоголи или, сокращённо, алдоли. Альдегидо-алкоголями, или алдолями, вообще называются соединения, имеющие в молекуле одновременно альдегидную — СНО и спиртовую (алкогольную) — ОН группы. Так алдолизация ацетальдегида заключается в превращении ацетальдегида в продукт уплотнения двух его молекул — ацеталдоль. Алдолизация является второй стадией процесса получения бутадиена из ацетилена через алдоль.

Реакция уплотнения ацетальдегида протекает по следующему основному уравнению:

Алдолизация идёт в присутствии катализатора — раствора едкого кали, в трубчатых аппаратах — алдолизаторах, работающих по принципу противотока. Трубчатое устройство аппарата здесь, как мы уже догадываемся, необходимо для отвода теплоты реакции, которая, как это видно из уравнения реакции, составляет 17,22 больших калорий на каждые две молекулы превращённого ацетальдегида.

Ацеталдоль — это бесцветная жидкость, кипящая при 77°, в то время как ацетальдегид кипит при 20°0. Усложнение строения молекулы, повышение молекулярного веса вещества влечёт за собой повышение температуры кипения.

Алдолизаторы располагаются прямо на открытом воздухе; они работают спокойно и бесшумно.

Чистый алдоль-ректификат направляется на третью стадию процесса — гидрирование алдоля.