Латекс подвергается коагуляции

Выделение каучука из латекса производят разными способами, на аппаратах различной конструкции (вакуум-фильтры, вымораживающие барабаны и т. д.). Наибольшее распространение получил способ выделения каучука из латекса на лентоотливочной машине, подобную тем, на которых делают бумагу.
Вообразим себе горизонтальную стальную ленту с массой мелких отверстий. Эта лента называется «бесконечной», потому что концы её сшиты и она вращается непрерывно, давая впечатление, что конца у ленты нет. Длина ленты 40 м, ширина 2 м. На каждом квадратном сантиметре ленты находится 380 отверстий. Бесконечная лента составляет основную часть лентоотливочной машины — сложного сооружения, состоящего более чем из десяти тысяч деталей.
Работает машина следующим образом. Дегазированный латекс, к которому прибавлен противоокислитель полимера, из цеха полимеризации поступает в цех выделения, на коагуляцию, которая и составляет основную операцию процесса выделения каучука из латекса.
Латекс, коагулянты (уксусная кислота, хлористый кальций или другие вещества, вызывающие коагуляцию — свёртывание латекса) и вода поступают из мерников самотёком в особую короткую трубу, диаметром 2,5 см, снабжённую двумя тройниками (соплами). Температура латекса около 40°. Подачу всех веществ в строго заданном соотношении регулируют при помощи приборов (ротаметров) . В трубе происходит коагуляция латекса. Коагуляция синтетического латекса заключается в следующем.
Свежий латекс — водная дисперсия синтетического каучука — представляет собой устойчивую систему. Его можно длительное время хранить в чистом закрытом сосуде. Устойчивость латекса объясняется тем, что: а) в латексе присутствует эмульгатор, создающий плёнку вокруг каждой глобулы полимера и этим препятствует им соединяться друг с другом; б) частицы (глобулы) латекса несут одинаковый электрический заряд, вследствие чего они отталкиваются друг от друга.
При коагуляции к латексу добавляют растворы кислот или солей щелочных металлов, диссоциирующих, как известно, в воде с образованием различно заряжённых ионов. Эмульгаторы типа мыла на поверхности каждой частицы каучука превращаются при этом в жирную кислоту. С другой стороны, положительно заряженные ионы (водорода, металлов) нейтрализуют отрицательно заряженные глобулы каучука, после чего они соединяются между собой. Оба эти процесса — разрушение эмульгатора и нейтрализация зарядов — и вызывают явление коагуляции.
В зависимости от характера получающегося полимера различают комовую, хлопьевидную и зернистую коагуляцию. При выделении каучука из латекса на лентоотливочной машине применяют последний вид коагуляции, получая полимер в виде мелких зёрен.
Мелкозернистый коагулюм (полимер) поступает на непрерывно движущуюся бесконечную ленту лентоотливочной машины. Вода уходит вниз через отверстия ленты (как говорят в цехе — сита), а полимер при помощи равнительных валков превращается в тонкое полотно калибром 2,5—3,0 мм. Полотно на сите непрерывно орошается сверху водой для удаления из полимера различных примесей.


Синтетический каучук