Синтез каучуков — источник бесконечного разнообразия

В докладе на торжественном заседании Академии наук СССР в 1932 г. «О синтетическом каучуке и о создании промышленности синтетического каучука в СССР» С. В. Лебедев говорил:
«Существует два источника каучука — эксплуатация каучуконосов и синтез. Растительные каучуки, независимо от того, из какого каучуконоса они получены, по существу представляют один и тот же изопреновый каучук. Поэтому, будучи носителями определённой шкалы свойств, они не могут дать резиновой промышленности широкого разнообразия свойств. Синтез каучуков — источник бесконечного разнообразия. Теория не кладёт границ этому многообразию. А так как каждый новый каучук является носителем своей оригинальной шкалы свойств, то резиновая промышленность, пользуясь, наряду с натуральным, также и синтетическими каучуками, получит недостающую ей сейчас широкую свободу в выборе нужных свойств. Для одного каучука характерна большая механическая прочность, для другого — сопротивление истиранию, для третьего — стойкость при повышенных температурах, для четвёртого — сохранение эластичности при низких температурах и т. д.».

Эти замечательно верные слова в настоящее время полностью оправдываются. Удовлетворяя все растущие запросы резиновой промышленности, заводы синтетического каучука производят целый ряд синтетических каучуков.

Синтетические каучуки по своему применению делятся на универсальные и специальные. Из первых, к которым относятся натуральный, натрий-бутадиеновый и бутадиен-стирольный каучуки, изготовляют наиболее ёмкие и массовые резиновые изделия: шины, калоши и т. п. Это каучуки широкого применения. Из каучуков специального назначения готовят те резиновые детали, работающие в особых жёстких условиях, которые не могут быть изготовлены из универсальных каучуков. К специальным каучукам относятся: бутадиен-нитрильный, бутилкаучук, полиизобутилен, тиокол, силиконы и др.

Приведём некоторые примеры различия свойств, синтетических каучуков. Каждый вид синтетического каучука имеет свои отличительные свойства.

Каковы же эти свойства?

Полиизобутилен не изменяется со временем, т. е. не «стареет» как натуральный каучук. Кроме того, он плохо проводит электрический ток и отличается стойкостью по отношению к действию различных кислот, щелочей, окислителей и др. Эти ценные свойства полиизобутилена используются в ряде специальных изделий. Из полиизобутилена, нанесённого на ткань, можно, например, изготовить защитный костюм, который может противостоять действию самых сильных кислот, разрушающих обычный каучук. Полиизобутилен широко применяется в химической промышленности для обкладки различных сосудов, труб, рукавов и т. д. Однако полиизобутилен имеет недостаток: даже при небольшом нагревании становится липким, а затем начинает течь.

Бутилкаучук способен вулканизоваться; поэтому изделия из него, обладая всеми достоинствами изделий из полиизобутилена, не имеют их недостатков — липкости и текучести при повышенных температурах. Вулканизованные смеси из бутилкаучука прочны и не липки. Бутилкаучук применяется для изготовления автомобильных камер, шлангов, транспортёрных лент, для изоляции кабелей, обкладки резервуаров и т. д.

Тиоколы, по свойствам напоминающие каучук, отличаются исключительной стойкостью к действию растворителей: бензина, масел и др. Из них с успехом готовят кабели, шланги и другие изделия, соприкасающиеся при работе с маслами и углеводородами.

Бутадиен-нитрильные каучуки отличаются маслоупорностью. Образцы из этих каучуков можно неделями выдерживать в маслах и некоторых растворителях, и они почти не набухают. Прочность их на разрыв изменяется при этом весьма мало, тогда как образцы из натурального каучука в этих условиях набухают очень сильно и почти полностью теряют свою прочность. Поэтому из резины на основе дивинил-нитрильных каучуков изготовляют главным образом детали, работающие в условиях, где требуется высокая стойкость к действию масел. Такой резиной обкладывают также внутреннюю поверхность аппаратов в химической промышленности с целью защиты их от разрушающего действия кислот и других едких жидкостей.

Большой интерес представляют силиконы — каучукоподобные материалы, получающиеся из кремния и некоторых производных углеводородов. Силиконы по своему составу мало сходны с натуральным каучуком, но могут давать эластичные, резиноподобные изделия. Они исключительно ценны своей стойкостью к действию высоких температур. При нагревании до 200—300° детали лучших натуральных и обычных синтетических каучуков приходят в полную негодность; изделия же из силиконов сохраняют эластичность и прекрасно работают.

Натуральный каучук отличается прочностью, эластичностью и морозостойкостью. В этом отношении он ещё превосходит универсальные синтетические каучуки, но нет сомнения в том, что в будущем синтетические каучуки по всем свойствам перегонят натуральный каучук: ведь синтетические каучуки очень молоды — самому старому из «их (СКБ) всего лишь 22 года.

Уже в настоящее время подавляющее большинство резиновых изделий самого разнообразного назначения изготавливается из синтетических каучуков. Количество этих изделий с каждым днём всё увеличивается.