Заключение

Мы видим, как прав был М. В. Ломоносов: химия в своём развитии действительно не знает пределов. В переработку на синтетический каучук вовлечены самые различные виды сырья. Каучук получают теперь не только из спирта, на производство которого нужно затрачивать пищевое сырьё, но и из отходов древесины, отходов производства целлюлозы, газовых отходов нефтеперерабатывающих заводов, из угля и извести.

Настойчиво изучаются возможности получения каучука и из других видов сырья — естественного газа, сланцев и т. д.

Велика наша страна. Обширны её богатства. Необозримы массивы лесов на просторах Советского Союза, особенно в таких многолесных районах, как Север, Урал, Западная Сибирь и Карело-Финская ССР. Это настоящее «зелёное золото», добыча которого нарастает из года в год, потому что золото это восстановимое. За пятое пятилетие мощность лесопильных заводов в новых районах развития лесозаготовок увеличивается. Большое развитие получают бумажная, целлюлозная, мебельная, фанерная, лесохимическая и гидролизная промышленность. Промышленность искусственного волокна из целлюлозы с каждым годом увеличивается.

Всё это мощная база для расширения производства синтетического каучука из гидролизного и сульфитного спирта.

Бурно развивается в СССР нефтяная промышленность.

С добычей нефти растёт и её переработка. Мощность заводов по первичной переработке нефти в текущем пятилетии увеличится.

Огромные запасы «чёрного золота» — нефти, неисчерпаемая сырьевая база и для развития производства синтетического каучука из газов нефтепереработки.

Улучшаются методы разработки угольных месторождений, растёт число шахт, увеличивается добыча угля и производство кокса. Открываются новые известняковые месторождения. Уголь и известь — также база и для производства синтетического каучука.

Но новые методы производства каучука требуют большого количества дешёвой электроэнергии. Такая энергия есть. Наша родина занимает первое место в мире по запасам «белого угля» — энергии рек. Это энергетическая база и для производства синтетического каучука.

В одном из научных журналов 1911 г. можно было прочитать: «Нужно принять во внимание, что обильные урожаи хорошего каучука на плантациях, из года в год повышающие свободные запасы на рынке, являются опасным врагом синтеза, и нельзя предвидеть, кто победит: вооружённая ли совремёнными знаниями наука или тропическое солнце?» Теперь так вопрос не стоит. Синтез каучука стал реальностью. Это устойчивая и мощная отрасль химической промышленности и родина промышленности синтетического каучука — Советский Союз.

Из истории известны случаи полного вытеснения натуральных продуктов синтетическими. Примерами могут служить красители индиго и ализарин.

Синяя краска индиго, применявшаяся с глубокой древности, в природе встречается в кустарниковом растении индигоноске, главным образом в жарких странах — Китае, Японии, Индии. В индигоноске мало индиго и под эту культуру до конца прошлого столетия занимались целые плантации, особенно в Южной Франции. Двадцать лет устанавливали химики строение молекулы натурального индиго, и, в конце концов, эта задача была успешно решена. Плантации индигоноски уступили место фабрикам синтетического индиго, причём вскоре же был синтезирован целый ряд производных индиго — класс индигоидных красителей.

Ализарин до начала 70-х годов XIX в. добывался исключительно из корней травянистого растения марены, под которую в той же Франции были заняты огромные плантации. В 1866 г. ализарин был синтезирован из антрацена и, после долгой жестокой борьбы между натуральным и синтетическим ализарином на смену плантациям пришла новая отрасль химической промышленности — ализариновая красочная промышленность.

Подсчитано, что более 4000 молекул углекислого газа необходимо для образования в зелёных листьях гевеи одной молекулы натурального каучука. Одна бразильская гевея в среднем способна давать 2—3 кг каучука в год; годовая производительность одного гектара гевеи составляет 330—440 кг технического каучука.

Рис. 26. Панорама современного завода синтетического каучука.

Каучук производится искусственным путём в сотни и тысячи раз быстрее, чем образуется в природных условиях, Синтез каучука на заводах не зависит от климата, почвы и урожайности. Гарантированный выпуск синтетического каучука можно организовать в любых, нужных для народного хозяйства размерах.

Замена натурального каучука синтетическим даёт также огромную экономию труда. Для получения 1 т натурального каучука требуется затрата труда одного рабочего в течение 5,5 лет; за это время один рабочий может произвести 360 г синтетического каучука!

Синтетический каучук завоевал себе «путёвку в жизнь» после упорной борьбы с натуральным каучуком. В 1933 г., на заре промышленности синтетического каучука, был устроен специальный автомобильный пробег Москва — пустыня Кара-Кум — Москва. В тяжёлых дорожных условиях, на протяжении многих тысяч километров соревновались между собой автомобильные шины из натурального и синтетического каучука. Юный синтетический каучук с честью выдержал испытание: шины из этого каучука показали средний износ в 64 г на 100 км пути, тогда как шины из натурального каучука 89 г.

В настоящее время все автомобильные шины советских автомобилей делаются из синтетического каучука.

Теперь синтетический каучук применяется во всё больших и больших размерах наряду с натуральным каучуком, но, будучи более прогрессивным техническим материалом, чем натуральный каучук, он постепенно ёго вытесняет.

* * *
На этом закончим наш рассказ о синтетическом каучуке — одном из блестящих достижений современной химической промышленности.

Когда другу юношества, великому пролетарскому писателю Алексею Максимовичу Горькому рассказали о пуске в СССР первого завода синтетического каучука, он написал рабочим завода:
«Какой умной, красивой становится жизнь. Какие отличные люди воспитываются у нас... Чувствуешь себя идущим в гору, откуда всё шире и шире развёртывается мощная историческая картина разнообразной работы миллионов, работы, которая изменяет лицо нашей страны...?