Изобретатель синтетического каучука

Сергей Васильевич Лебедев, изобретатель первого в мире промышленного способа получения синтетического каучука, родился в г. Люблине. На девятом году мальчик потерял отца, и вскоре семья переехала в Варшаву, где Серёжа поступил в гимназию. Уже будучи шестнадцатилетним гимназистом, Сергей Лебедев твёрдо решил стать химиком, настолько он увлёкся этой наукой. Окончив в 1895 г. гимназию, Лебедев поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Здесь большое влияние на юношу оказал известный химик-органик ученик А. М. Бутлерова А. Е. Фаворский, в лаборатории которого Лебедев начал свою дипломную работу.

Студент Лебедев не замыкался в «чистой науке», хотя и был предан ей всей душой. Со всем пылом молодости он участвовал в общественной жизни университета, его революционно настроенного студенчества. В 1899 г. С. В. Лебедев за участие в студенческих волнениях был арестован и выслан из Петербурга. Окончив университет с дипломом первой степени, Лебедев остался в нём работать. По Совету своего учителя Фаворского молодой учёный посвятил свою работу исследованию полимеризации непредельных органических соединений.

С. В. Лебедев — семнадцатилетний гимназист.

Сергей Васильевич Лебедев (1874—1934).

Мы живо представляем себе Сергея Васильевича тех лет. Немного замкнутый, но всегда добрый и готовый помочь своим советом, он представлял пример самоотверженного служения науке. А. И. Якубчик в своих воспоминаниях о С. В. Лебедеве говорит: «Всё в его жизни было подчинено интересам работы». Целеустремлённость в работе, упорный, напряжённый труд и обширные знания принесли свои плоды.

В 1908—1909 гг. С. В. Лебедев впервые получил и исследовал бутадиеновый каучук. Через несколько лет он выпустил свой классический труд «Исследования в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов». За исследования в этой области Российская академия наук присудила ему большую премию и почётную золотую медаль.

С. В. Лебедев был очень хорошим экспериментатором. Он наблюдал полимеризацию 16 непредельных углеводородов. Сложными и тщательно оформленными химическими опытами он установил основные закономерности, которым подчиняется процесс полимеризации бутадиена и других углеводородов.

Начиная с 1926 г., С. В. Лебедев, включившись в конкурс, целиком отдаёт себя задаче технического синтеза каучука. Успех этой работы определил возможность создания в нашей стране первой в мире промышленности синтетического каучука.

Правительство Советского Союза в 1931 г. наградило С. В. Лебедева за «особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» высшей наградой — орденом Ленина. В 1932 г. С. В. Лебедев был избран действительным членом Академии наук СССР.

Работы С. В. Лебедева имели в истории химии выдающееся практическое значение. Они пользуются заслуженным признанием во всём мире. Имя русского учёного С. В. Лебедева с уважением произносят химики всех стран; многочисленные ученики Лебедева успешно продолжают начатое им дело.

К научному подвигу С. В. Лебедева как нельзя лучше относится девиз гениального русского химика Д. И. Менделеева: «Посев научный взойдёт для жатвы народной».