Родина синтетического каучука

Великая Октябрьская социалистическая революция создала в нашей стране ничем не ограниченные возможности промышленного развития. Русские учёные впервые получили возможность реализации своих работ у себя на родине. Ярким доказательством этого является возникновение советской промышленности синтетического каучука.

Ещё в 1918 г., в обстановке ожесточённой гражданской войны и хозяйственной разрухи, Высший совет народного хозяйства созвал первое совещание лучших представителей отечественной науки по вопросу о синтезе каучука, на котором присутствовали  А. Е. Фаворский, С. В. Лебедев и другие. Работа была развёрнута с 1923 г. Шла она и на первой опытной станции по синтезу каучука при ленинградском резиновом заводе «Красный треугольник».

Индустриализация осуществлялась в нашей стране невиданными в истории темпами. Вопрос о собственном каучуке встал перед молодым советским государством со всей остротой. В результате уже известного нам международного конкурса жюри были отмечены только два заслуживающих внимания предложения: одно под девизом «Диолефин» принадлежало, как мы знаем, С. В. Лебедеву, а другое, под девизом «В единении — сила», также ленинградскому учёному Б. В. Вызову, который предлагал получать синтетический каучук из нефти или её погонов. Лучшим был признан способ Лебедева и автор с сотрудниками получил заслуженную премию.

Способ Вызова, хотя и был заманчив по идее, поскольку нефть сама по себе является весьма доступным сырьём, оказался недостаточно доработанным и более сложным, чем способ Лебедева.

31 декабря 1929 г. состоялось постановление ЦК ВКП(б) о быстрейшей разработке обоих способов получения синтетического каучука. Быстро были спроектированы, построены и пущены опытные установки для синтеза каучука из спирта и нефти.

Советские учёные и инженеры работали без всякой помощи из-за рубежа. Все необходимые технические данные получали с опытных установок. Выяснилось важное обстоятельство: установка для получения каучука из спирта имела значительно лучшие показатели. В марте 1931 г. правительственная экспертная комиссия, обследовав работу установок, пришла к выводу, что по спиртовому методу можно строить большие заводы синтетического каучука.

Лаборатория С. В. Лебедева была перенесена на созданный Ленинградский опытный завод синтетического каучука, который явился центром всех дальнейших научно-исследовательских и опытных работ по получению каучука из спирта. На опытном заводе С. В. Лебедев с жаром принялся за работу по совершенствованию своего способа.

Большую помощь в работе опытного завода синтетического каучука оказывал С. М. Киров. Он днём и ночью, несколько раз в сутки звонил на завод, внимательно следя за ходом дела. А дела шли неплохо, хотя на первых порах было достаточно и неудач. Бутадиен получили довольно быстро, но с полимеризацией произошла задержка — никак не удавалось получить каучук необходимого качества. Однако все трудности были вскоре преодолены. В феврале 1931 г. была получена первая опытная полузаводская партия синтетического каучука из спирта весом в 260 кг. Это был настоящий каучук, из которого можно было делать хорошие резиновые изделия. Ликование на заводе, и не только на заводе, было всеобщим. С. М. Киров посетил завод и горячо поздравил весь коллектив с успехом. Синтез каучука в заводских условиях, в больших стальных аппаратах, стал реальностью.

Рис. 6. Научно-исследовательская лаборатория опытного завода синтетического каучука в Ленинграде.

С акварели А. Остроумовой-Лебедевой.

Советское правительство зорко следило за успехами по синтезу каучука. Уже в январе 1931 г. Совет труда и обороны постановил построить к концу 1931 г. три больших завода синтетического каучука. Такие темпы промышленного строительства до этого были совершенно немыслимы.

Выступая на I Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 И. В. Сталин сказал:        
«У нас имеется в стране всё, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своём распоряжении».

Советские люди, вдохновляемые Коммунистической партией, приступили к выполнению указания правительства. Работой по строительству первых заводов синтетического каучука руководил командарм тяжёлой промышленности Г. К Орджоникидзе. В речи на XVII Всесоюзной партконференции в 1932 г. Г. К. Орджоникидзе, оценивая значение строительства заводов синтетического каучука, говорил: «Впервые, товарищи, в нашей стране строятся заводы синтетического каучука. Три из них будут закончены в первом полугодии этого года. Освоение производства на этих заводах будет означать величайшую нашу победу и укрепление нашей независимости».

В июне 1932 г. первенец советской промышленности синтетического каучука, выстроенный за 11,5 месяцев, вступил в строй. Вскоре заработали по методу С. В. Лебедева и другие заводы. Уже в 1935 г. советские заводы выпускали многие тысячи тонн синтетического каучука; в настоящее время выработка каучука достигла в нашей стране больших размеров. Каучук выпускается разных видов и из различного сырья.

Наши заводы синтетического каучука — это мощные химические комбинаты, оснащённые первоклассной советской техникой. На них перерабатывается различное сырьё: этиловый спирт, полученный из картофеля и древесины, газы переработки нефти — бутан, бутилены, этилен, ацетилен и др.

Немцы стали производить каучукоподобные синтетические продукты в промышленном масштабе в 1937 г., т. е. на пять лет позже чем мы, а американцы — лишь начиная с 1942 г. Те и другие использовали при этом результаты работ русских учёных М. Г. Кучерова, И. М. Кондакова, А. М. Бутлерова, С. В. Лебедева и Других.

Подлинной родиной промышленности синтетического каучука является Советский Союз.

Друзья Советского Союза радовались этому успеху, а враги, наоборот, завидовали. Буржуазные учёные не верили, что в нашей стране пущены заводы синтетического каучука. Известный американский изобретатель Томас Эдисон раздражённо бурчал из-за океана: «Я не верю, что Советскому Союзу удалось получить синтетический каучук. Это сплошной вымысел. Мой собственный опыт и опыт других показывает, что вряд ли синтез каучука вообще когда-либо увенчается успехом». Немецкий учёный Готлиб в 1925 г. сокрушённо вздыхал: «Я считаю потерянными годы, потраченные на синтез каучука».

Рис. 7. Первые резиновые изделия из советского, синтетического каучука.

Буржуазные учёные не учли одного: в нашей стране произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, вызвавшая к жизни огромные, таившиеся до этого в народе силы.

Сложное производство на заводах синтетического каучука осваивала наша талантливая советская молодёжь, застрельщиками среди которой были комсомольцы. Первые заводы синтетического каучука — это настоящие молодёжные заводы.

Академик С. В. Лебедев лично руководил работой по созданию и развитию новой отрасли мощной советской химии — производства синтетического каучука. Он считал, что «...участие в грандиозном развёртывании промышленности синтетического каучука есть награда, так как величайшее счастье — видеть свою мысль превращённой в живое дело такой грандиозности».