Страницы: 1 2

Производство майоликовых изделий

У майоликовых изделий пористый окрашенный или белый черепок, в изломе имеющий землистый вид. Различают майоликовые изделия хозяйственно-бытового (посуда), декоративно-художественного (скульптура) и строительного (плиты и плитки, печные изразцы, панно, горельефы, барельефы и др.) назначения.

Преимуществами производства майолики с окрашенным черепком являются возможность использования местного сырья, а также высокие художественные свойства изделий, зачастую выполненных в традициях народного творчества. Недостатки майоликовых изделий: высокая пористость и значительная водопроницаемость, недостаточная прочность, склонность к образованию цека глазури.

Для производства майоликовых изделий с белым черепком из массы типа фаянсовой используют просяновский каолин, глины огнеупорные — дружковскую и другие, перлит, кварцевый песок или кварцевые отходы каолиновых комбинатов, бой утельных изделий. В производстве изделий с окрашенным черепком применяют местные легкоплавкие глины и пески, иногда комбинируя массы из местных глин различных месторождений. Содержание карбонатов кальция в глинистом сырье должно быть в пределах 5—15%, что способствует лучшему закреплению глазури. Местные виды сырья не должны содержать посторонних, а тем более вредных примесей. В тех случаях, когда местные глины трудно разжижаются, их вводят в пластическую массу и шликер в обожженном до 900—950° С виде как добавку к привозным пластичным глинам.

Тонкий помол и смешение компонентов массы ведут по обычной технологии производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Помол отощающих производят до остатка не более 1,5—2% на сите № 006. Влажность суспензии отощающих 50—55%. Роспуск глинистых и смешивание с отощающими производят в течение 6—7 ч. Суспензию обезвоживают до влажности 23—24% на фильтр-прессах, а затем вакуумируют.

Шликер готовят обычно беспрессовым и реже прессовым способом. Отощающие материалы в заданном соотношении подвергают раздельному тонкому помолу в шаровых мельницах до остатка на сите № 006 не более 1,5—2% и смешивают с предварительно распущенным в воде глинистым материалом (время роспуска 6—8 ч), добавляют электролиты — 0,2% соды и 0,3% жидкого стекла, вводимые сверх 100%. Влажность литейного шликера должна быть 32—33%. До подачи на отливку шликер выдерживают для созревания не менее 24 ч при постоянном перемешивании в мешалке. Перед употреблением шликер пропускают через сито № 07.

В производстве майоликовых изделий используют глазури, в основном фриттованные, прозрачные и заглушённые, белые и цветные, а также ангобы. Цветные глазурные суспензии готовят на основе бесцветных с добавкой к ним красящих оксидов или пигментов. Температура варки фритты 1200—1350° С.

Для глазурования внутренней поверхности изделий применяют бессвинцовые глазури. Получение термостойких бессвинцовых заглушённых майоликовых глазурей возможно за счет использования двуоксида церия, вводимого в виде концентрата, содержащего не менее 80% основного вещества, а также за счет ввода стронцийсодержащих добавок. Высококачественные бессвинцовые глазури получают при вводе в их состав 1 —1,5% оксида бора и до 5—6% оксида калия. Калийборсодержащие и стронциевые глазури обеспечивают высокие декоративные свойства майоликовых изделий.

Влажность массы для ручного формования на станках должна быть 23—24%, Для формования на полуавтоматах 19—20%. Формование изделий производят на полуавтоматах в гипсовых формах при помощи шаблона или ролика, а также ручной формовкой на гончарном круге.

Приставные детали формуют (отливают) отдельно и приставляют к подвяленным изделиям влажностью 12— 16% при помощи клея, состоящего из равных частей отходов при сушке и воды. Оправку изделий производят мокрым способом при влажности 12—16% или сухим при влажности 4—6% на оправочных станках или на гончарном круге.

Литье изделий осуществляется вручную на столах или на конвейере. Время набора стенки изделия требуемой толщины для белого шликера 20—30 мин, для цветного 30—40 мин. Подвялка изделий в формах производится до влагосодержания 16—20% в белой массе, и 16—22% в цветной.